
В конце прошлого года российская экономика показала рост на 0,3% в годовом выражении - впервые с начала 2015 года. При этом в целом за год российский ВВП сократился на 0,2%. Во все остальные кварталы помимо четвертого экономика России сокращалась. Она оживилась в конце прошлого года на фоне роста цен на нефть после решения стран ОПЕК сократить добычу нефти. К этому решению тогда присоединилась и Россия. В ближайшие годы, по прогнозу ЦБ, ее рост, без проведения активной "структурной политики" со стороны государства, не превысит 1,5-2%.
В 2017 году МВФ ожидает роста ВВП в РФ на 1,1%. Восстановление роста российской экономики в МВФ связывают с динамикой цен на нефть.
По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, в этом году российская экономика должна сократиться на 0,6%. ЕБРР неоднократно отмечал, что без структурных реформ Россию в ближайшие годы ждут очень медленные темпы роста - 1-2%.
В последнем прогнозе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России и Института Гайдара говорится, что реформ в российской экономике в ближайшие два года ждать не стоит.
Экономисты полагают, что темпы роста будут полностью зависеть от динамики цен на нефть.
А чё там у хохлов?
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Украины в 2017 году на 2%.Кроме того, отмечается, что МВФ улучшил прогноз по росту ВВП Украины на 2018 год — 3,2% вместо ожидавшихся 3%.
Всемирный банк подтвердил рост украинской экономики на 2,3% в 2016 году.Тем не менее, данный показатель остается скромным, если учесть, что рост был обеспечен рекордным урожаем, обусловившим рост экономики в четвертом квартале года на 4,8%.
Эксперты МЭРТ ожидают в следующем году увеличения ВВП страны на 3,1%.