holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Мы за ценой не постоим.


      В наше время празднование дня победы над гитлеровской Германией превратили в театральное шоу и повод ещё раз побряцать оружием. А в 1945 Сталин не принимал парад, он был зрителем. И второй парад состоялся только через 20 лет, в 1965-м.  Почему? Да потому, что за победу была заплачена жуткая цена.
      Мой отец ушёл на фронт в октябре 1941 и вернулся домой в декабре 1945 года. Он "легко отделался" - контузия, осколки в ногу и малярия. Он мало и неохотно рассказывал о войне. А один раз сказал: "Воевать нас научили немцы" и после этого долго молчал.
      Я ещё помню безногих инвалидов войны на тележках, вместо колёс там были подшипники, которые сильно шумели. Я помню, как они просили милостыню. Я помню, как они все неожиданно исчезли. Много лет спустя я узнал, что все они оказались на Валааме, откуда не было возврата. Так "самая высокодуховная страна" отблагодарила своих спасителей.
      На фронтах Великой Отечественной войны погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов, командиров и мирных граждан.
Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков.
Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи.
С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565.
С поврежденными позвоночниками 143241. С оторванными половыми органами 28 648.
Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч.
Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих - 85942".
      Данные отсюда, 2015 год.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments