holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Вальс начинается. Дайте, сударыня, руку!


      Это она, Венская опера. Она настолько прославлена, что принятие к постановке в ней оперы уже покрывает славой автора. Я был рядом, но попасть внутрь не получилось.
      В этом здании 11 декабря 1877 года состоялся первый оперный бал, в котором Эдуард Штраус, младший брат Иогана, управлял оркестром.
      Вообще, балы проводились в Вене ещё с начала XIX века, но тогда они были дворцовыми, а с распадом Австро-Венгрии балы стали более "демократичными". Отличительной особенностью бала было то, что лица дам обязательно должны были быть прикрыты масками, и выбор пары был за дамой.
      Современный вид и размах венский бал приобрёл в 1935 году. Во время войны балы не проводились, но возобновились в 1956 году. Сейчас венский бал  признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Современные венские балы благотворительные.
      День проведения бала в Вене - четверг, предшествующий среде, с которой начинается великий пост перед пасхой. Бал должен начинаться с дебютантов (незамужние девушки с 16 до 23 лет и кавалеры 18 - 28 лет). Стать дебютанткой может любая девушка из любой страны, однако поучаствовать в этой роли она может лишь раз.
      Дамы должны быть одеты в бальные белые платья с букетом цветов и короной на голове, а кавалеры - во фраках с белой бабочкой. Впрочем, в последнее время требования к нарядам немного упростились. Что не упростилось - умение танцевать, в том числе выполнять как левые, так и правые повороты в вальсе.
      Оперный бал посещают до пяти тысяч гостей, работают около тысячи обслуживающих — музыканты, повара, портные, обувщики.
      Дебютанты сначала исполняют полонез, потом польку. "Гвоздём программы", конечно же, является вальс.Звучат самые популярные мелодии, включая вальсы Штрауса и Легара, и музыка Моцарта, Бетховена и Гайдна. Апофеозом бала является (как в сказке про Золушку) полночь, а закрытие производится утром.

      Венский благотворительный бал проходит во многих столицах мира: Праге, Нью-Йорке, Риме, Токио, Стамбуле, Брюсселе, Гонконге и других.
      В этом году знаменитый венский бал пройдёт в Киеве при поддержке и участии культурных деятелей Австрии и Украины.
      Над проектом работают более 400 специалистов – хореографы, декораторы, дизайнеры, сценаристы и другие профессионалы. Уже начался официальный отбор дебютантов, которые выступят на балу 27-28 октября. Их подготовка продлится четыре месяца. "Все заявки будет рассматривать специальная комиссия, потом с кандидатами проведут собеседования, оценят их знание бального этикета и умение танцевать вальс", – рассказала соорганизатор Венского бала в Киеве Марина Игнатуша.

      Дебютировать на паркете осенью этого года смогут и самые маленькие танцоры - организаторы запланировали провести первый Венский бал для детей.
      Чтобы пополнить ряды дебютантов, необходимо будет сделать членский взнос – 1500 гривен со взрослого участника и 700 – с ребенка. Попасть на мероприятие можно и в качестве гостя – стоимость входных билетов составит от одной до 12 тысяч гривен. Не дёшево. Но ведь мероприятие благотворительное, все вырученные деньги будут направлены на программы реабилитации воинов АТО, а также на развитие Киевского центра социальной реабилитации детей-инвалидов.
       Источники : http://qha.com.ua, politeka.net
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Его зовут Baubot

    Австрийская фирма Printstones создала квалифицированного рабочего-строителя, робота. Он может передвигаться по лестнице и через дверные проемы.…

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Фонтанщики 31

    Предыдущие записи Седьмой фонтан Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имна тех, кто поедет на фонтан. Едут почти все.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments