holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Фонтанщики 3. Первый фонтан(2)

    Переоделись мы на судне, выбросили рюкзаки на причальную площадку платформыи сразу полезли по железным лестницам наверх. На краю платформы, где до падения стояла буровая вышка, ревел фонтан. Горящая струя газа поднималась на десятки метров вверх. Снизу, с нескольких небольших кораблей, били струи воды для орошения фонтана, чтобы люди могли подойти к устью скважины. Метрах в тридцати стоял огромный плавучий кран "Титан", единственный на Чёрном море. Степаныч повёл меня к фонтану, обходя струи воды. Сделав пару кругов, мы вернулись. И тут мы увидели нашего начальника части, Владимира Романовича Радковского. 
    Романыч был высокий, сравнительно молодой, говорил негромко с еле уловимым западно-украинским акцентом.
   - Ну, что, были?
   Степаныч бодро ответил:
   - Да.
   - А почему сухие?
   Степаныч промолчал.
   - Пошли.
   Раньше Радковский работал в бурении, он был верховым и привык лазить по металлоконструкциям на высоте. Он сказал мне, чтобы я точно повторял только то, что делает он. Мы влезли под струи воды и сразу стали мокрыми.
    Он шёл впереди по искорёженным огнём  балкам,  как  по  ровной  дорожке,  в  полный  рост,  и  изредка оглядывался на меня – живой?  В штанах пусто? Фонтан невыносимо ревел, разговаривать было невозможно. Всё вибрировало. Идти так, как он, я не мог. Иногда я становился на четвереньки. Вниз смотреть было неприятно – внизу, в 15 метрах, плескалось море. Радковский был мягкий, внимательный, заботливый человек. Когда моя испытательная прогулка закончилась (мне показалось, он решил, что я для начала прошёлся нормально), он спросил, где я остановился на жильё. Вокруг стояли 5 судов – снабженец, спасатель, пожарник, ещё какое-то, и огромный плавкран грузоподъёмностью 300 тонн. А я ещё нигде не остановился. На море жильё – проблема, корабли не рассчитаны на гостей, а тут напёрло столько народа. И тогда он забрал меня к себе, у него на кране в каюте было одно свободное место, к нему никого не подселили из уважения.
   На фото  В.Р.Радковский. Он погиб в 1999 году.

   Утром Радковский уходил на работу. Я не имел права работать, потому что надо было ещё прослушать курс подготовки, сдать экзамен и получить удостоверение фонтанщика. Учебный центр находился в Оренбурге, но часть приняла много новых людей, и преподавателей вызвали в   Харьков, так было рациональней.

Но это   было потом, а  пока я оставался в роли наблюдателя. И я с плавкрана, с расстояния около тридцати метров, смотрел на то, что творилось на платформе. Шло растаскивание. Так называется операция по удалению всего, что мешает работе. Это  упавшая вышка, искорёженные балки и трубы, обгоревшие насосы, остатки буровой лебёдки, запутанные тросы, дизельные блоки и многое другое.      Фигурки в серебристых теплоотражательных костюмах, похожие на космонавтов, быстро вбегали в зону, вязали стальным канатом очередной груз, делали петлю. Кран поворачивал стрелу и цеплял груз. Люди быстро возвращались – асбестовые костюмы долго не выдерживают такую температуру. Из стоящего неподалёку штабеля из ящиков с минеральной водой они выхватывали бутылки и тут же пили из горлышка по одной, а иногда по две. Кран поворачивал стрелу и немного держал груз над морем, пока не переставал идти дым. Потом осторожно опускал на палубу. На суше весь хлам оттаскивают подальше тракторами, но на море некуда оттаскивать, а бросать что-либо в море запрещается. Вечером приходил снабженец и отвозил всё это в порт.
   Я видел дизель, у которого половина силуминового корпуса, обращённая к огню, расплавилась и вытекла, а внутри были видны стальные детали – гильзы, коленвал, шатуны… Получилось отличное наглядное пособие!

Tags: фонтанщики
Subscribe

  • Пока гром не грянет...

    После проведения по всей России митингов в поддержку Навального, "этот арестант" прошёл многопрофильное обследование в гражданской…

  • Апрельские тезисы

    Давно пора, ... мать, Умом Россию понимать. И.Губерман Владимир Маяковский, обращаясь к Пушкину, написал: "После смерти нам стоять почти…

  • Как аукнется, так и откликнется

    Как царь с нами, так и мы с царём. Лозунг 1905 года Много лет назад, ещё при советской власти, на харьковском заводе "Свет шахтёра"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments