holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Маска, я Вас знаю...


     Взрыв в метро СПБ вызвал шквал отзывов, и это понятно и естественно. И только тем, кто не желает помнить и сопоставлять, непонятно, какая аналогия имеется в освещении этого события и крушением Боинга в Донбассе в Рос. СМИ. Так же, как тогда, уже появились множественные и не стыкующиеся версии, причём не от частных лиц, а от "компетентных органов". Уже распространили фото подозреваемого, который оказался ни при чём, уже "нашли" гражданина Киргизии, уже объявили в розыск двух подозреваемых, уже сообщают, что это был самоубийца...
     Но любой следователь знает, что поиск начинается с вопроса "Кому могло быть это выгодно?"
     На этот вопрос пытается ответить писатель Виктор Ерофеев в статье "Бомба после протестов и длинная тень спецслужб", опубликованной в итальянской газете La Repubblica.
Несколько отрывков.
Жизнь президента Путина никогда не была легкой. Он сам сравнил свою работу с трудом рабов на галерах. Но если до вчерашнего дня его метафора могла показаться выплеском раздражения на грани кокетства, то сегодня ад заставляет его платить по счетам. Метрополитен Санкт-Петербурга, его родного города, где он находился с визитом, чтобы разделить свой патриотический порыв с бойцами Общероссийского народного фронта, стал театром мощнейшего взрыва на одной из самых центральных станций. <...> Этот сценарий не нов для многих стран: раскуроченные вагоны, тела, распростертые на платформах, станции, окутанные дымом... В поисках новой метафоры можно сказать, что и у Путина, как кажется, сегодня дымится голова. Дела у бывшего офицера КГБ идут не очень хорошо... Как так?

Несколько дней назад, 26 марта,  Москва и другие российские города стали свидетелями внушительных несанкционированных митингов против неправдоподобной, чудовищной коррупции верхов. Также несанкционированные демонстрации прошли в  воскресенье, 2 апреля. В общем, народ больше не боится.  Это звучит как реквием для любой авторитарной власти.

И вот 3 апреля - бомбы террористов в Санкт-Петербурге.  Мозгу Путина есть от чего дымиться также ввиду возможной реакции социальных сетей. <...> Быть может, задаются вопросом непровластные блогеры, это - ответ спецслужб на массовые демонстрации, их закручивание гаек для всеобщего усмирения? Многие вспомнили странные взрывы домов в 1999 году в Москве перед приходом Путина к абсолютной власти: разве тогда они не помогли сплотить вокруг него общество в порыве патриотического негодования против чеченцев? А сегодня кто виноват? Может быть, украинские радикалы? И какова их цель? Навлечь танки на Киев?

Все же,  в стране, где 70% людей у власти пришли из рядов силовиков, выбор ответственного за теракт зависит, к сожалению, только от них одних. И что же они нам скажут? Это было ИГИЛ?  Получите закручивание гаек. Виноваты украинцы? Я ответил выше. Это были друзья Навального? Так запретим любую оппозицию. А если это были они, силовики? Ну, в этом они никогда не признаются...
Tags: рашизм
Subscribe

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments