holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Фонтанщики 1

К читателю

 

Уважаемый читатель!

Я хочу рассказать тебе о редкой, никому не известной профессии, об удивительных людях, которые в невозможных условиях, с риском для жизни, делают то, перед чем бессильно отступают другие.

Фонтанщики – это те люди, которые ликвидируют  тяжелейшие аварии на нефтяных и газовых скважинах – неконтролируемый выброс флюида из недр земли.

До сих пор никто не освещал эту тему, а фонтанщики неохотно рассказывают о себе. Их немного, они сами готовят себе кадры, сами создают технику и сами же её применяют.

Во основном эта книга автобиографична, хотя я не ставил перед собой задачу точно воспроизвести события, в которых участвовал; все иллюстрации подлинные, имена действующих лиц сохранены. Некоторые фотографии некачественные, и это объясняется тем, что невозможно сделать хорошее фото в условиях горящего фонтана - аппаратура не выдерживает.

Я не могу определить жанр того, что написал.  Это не  художественное произведение, не мемуары, не эссе; здесь всего понемногу. Но хочется надеяться, что это будет интересно.

Не каждый может быть фонтанщиком; были люди, которые после первого фонтана уходили с этой работы. Там могут работать только романтики, влюблённые в эту профессию. И сейчас, по прошествии  многих лет, я иногда удивляюсь – неужели это всё было?
                                                                                                                                                                                 Автор.
     

                                                               Начало

    В 1986 году я работал ведущим конструктором в «закрытом» (секретном) проектном институте, где занимался нестандартным оборудованием для одного из харьковских, тоже очень секретных, заводов, который в то время осваивал сложную новую продукцию.              Когда приходишь на новое место работы, вначале всё идёт хорошо и нормально, все люди кажутся хорошими, а работа для меня была интересной, потому что раньше я проектировал только технологическую оснастку. Здесь я окунулся во что-то новое, да и конструкторский «почерк» в этой организации был какой-то не такой, не классический, к которому я привык. Мой непосредственный начальник быстро понял, что я новичок в нестандартном оборудовании и попытался навязать мне свой подход в проектировании. Но у меня уже сложилась своя «школа», я прошёл неплохую подготовку и мой стаж конструктора был уже более 11 лет. К тому же, я по характеру упрямый и совсем не собирался принимать его направление, потому что своё считал более грамотным. Из-за этого между нами возникли достаточно прохладные отношения.

    Начальник отдела всегда был неряшливо одет, часто от него пахло водкой. Он произносил «сосуд» и «внедрил» с ударением на первом слоге, а вместо «коридор» говорил «калидор».

    Дружного коллектива в отделе не было. Каждый жил своей индивидуальной жизнью. Если бы кто-то попал в беду, никто не пришёл бы ему на помощь, в лучшем случае ему бы посочувствовали. Царила какая-то отчуждённость, я даже не видел, чтобы кто-то с кем-то подружился, не помню случая, чтобы люди после работы захотели провести время вместе или обсудить что-нибудь, обменяться мнениями.

Эта       обстановка начала меня угнетать. Через 3 года я уже шёл на работу, как на каторгу, мне было противно провести 8 часов в такой атмосфере.

             Я понял, что надо уходить.

  Как-то мне позвонил один знакомый, Женя, тоже конструктор, и предложил встретиться по делу. Он рассказал, что в Харькове есть организация, которая занимается ликвидацией аварий на газовых скважинах. Там работает его двоюродный брат, Сутулин. Этот брат ищет конструктора для организации новой группы. Сначала он предложил это место Жене, но тот отказался, и тогда брат попросил его порекомендовать кого-нибудь. Позже я узнал, что в эту организацию не попадают с улицы, там тщательно отбирают людей и потом подвергают их проверке. И для этого были веские основания.

           Я приехал туда на автобусе, это была конечная остановка одного единственного маршрута, на краю города. Напротив опушки леса, за забором, стоял небольшой двухэтажный дом.

Дежурный на проходной вызвал по телефону Сутулина, и я встретился с ним на первом этаже, в холле. Он рассказал, что это военизированная часть, которая раньше занималась авариями на суше. Но недавно морское бурение было передано от нефтяников газовикам, и необходимо создать морскую кострукторскую группу для проектирования специфического оборудования. Потом я прошёлся по территории, там располагались мастерские по изготовлению того самого оборудования, испытательная станция, гараж. Познакомился со своим будущим начальником Юрием Евгениевичем Ленкевичем, командиром оперативно-технического отряда, который подробно расспросил меня обо всём моём кострукторском прошлом.

 На обратно пути он ехал куда-то в одном автобусе со мной и рассказывал, что меня заставят прыгнуть с мачты в воду, чтобы проверить, гожусь ли я в «моряки». При этом он искоса наблюдал, как я среагирую,  очевидно поверяя, есть ли у меня чувство юмора.

    После недолгого раздумья я дал согласие на переход на эту работу и недели через 3 уже работал на новом месте.

лес напротив части

           Лес напротив части.

Tags: фонтанщики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments