holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Муравьи - фермеры, которые телепортируются?


     Крошечные существа - муравьи - удивительные создания. Но, пожалуй, самыми удивительными из них являются муравьи атта, живущие только в тропиках Америки.
     Их муравейники поражают размерами - около 10м диаметром и около 6м глубиной.  Живёт в этом мегаплисе несколько миллионов жителей. Там есть своё коммунальное хозяйство, в отличие от человеческого, всегда исправно функционирующее.  Но самое удивительное, что эти ребята занимаются сельским хозяйством!
     Когда учёные заинтересовались ими, то по их гентике выяснили, что эту деятельность атта начали 50 млн лет назад.
      Основа муравьиного хозяйства — выращивание мелких грибков на субстрате из листьев и лепестков, добываемых во внешнем мире. Вся жизнь города, и в первую очередь воспроизводство потомства, связана с этими сельскохозяйственными работами.
     Воспроизводством занята одна матка, которая в 700 больше самого крупного рабочего муравья. От матки непрерывным потоком идут яйца, а она сама находятся на строжайшей диете, за которой следят муравьи-сиделки. Это позволяет выводить один из нескольких типов взрослых муравьев в соответствии с потребностями города.
      От муравейника расходятся радиальные дороги с подземными переходами, навесами, защищающими от сильных дождей, кольцевыми трассами и даже с развязками типа клеверного листа. На дорогах потоки муравьев без ноши идут наружу, а навстречу им идут другие, нагруженные кусочками листьев. Движение идёт по левой стороне, правила движения строго соблюдаются, на "встречку" никто не выходит. Взвешивая тысячи кусочков листьев, специалисты выяснили, что вес их минимум вдвое превосходит вес муравья.
    Учёные проследили  путь одного муравья из города. Он без остановки двинулся к одиноко стоящему дереву, до которого было примерно четыреста метров. Затем полез на это дерево, забрался на крону, выбрал лист и принялся отгрызать от него кусочек. Вечером, следя за возвращением нагруженного тяжёлой ношей муравья обратно в свой город, учёные стали свидетелями образования самой настоящей дорожной пробки.
   Сучок свалился на одну из муравьиных дорог. Входящие и выходящие потоки муравьев смешались на протяжении нескольких метров. Вдруг среди них появилось несколько более крупных муравьев-полицейских. Некоторое время наблюдалась  свалка, но вот муравьи сгребли в сторону старые листья и всякий хлам и соорудили обходной путь, по котором сразу же двинулись работяги.
      Как же полицейским так быстро удалось узнать об аварии и прибыть на место? Ведь обычно они находятся друг от друга на расстоянии нескольких метров, а часть их вообще сидит под землёй.
      Учёные поставили эксперимент на муравьиной дороге длиной 60 метров с очень интенсивным движением. Установили приборы для наблюдения, затем перегородили дорогу. Через минуту появился муравей-полицейский. Врезавшись в муравьиную толпу, он водил своими усами-антеннами (атта слепые) и заставлял бросать листья на обочину. Из города примчались другие полицейские, которые действовали так же, а затем начали отгонять муравьев от заграждения, устроенного учёными. Тем временем дорогу начали прокладывать в обход. И вот новый путь проложен. Муравьи возвращались за брошенным ранее грузом — строго по левой стороне дороги. Они не мешали встречному движению.
      Учёные решили, что информация о неожиданном препятствии на дороге передавалась в муравейник путём последовательного контакта "антеннами". Однако возник вопрос: можно ли с помощью контакта антенн передавать информацию с такой скоростью? Был проведён анализ, вот его результаты: даже если бы 60 тысяч муравьев одновременно повернулись в одну сторону и  коснулись антеннами друг друга, сигнал передался бы с такой скоростью, что полицейские прибыли бы (с учётом их скорости) в сто раз медленнее. Следовательно, у атта есть телекоммуникационная система, причём не механическая, не за счёт прикосновений.
     Это не видеосистема — ведь полиция находится под землёй, да и глаз у полицейских нет. Запах тоже в высшей степени маловероятен.
Тем не менее атта могут передавать информацию на расстояния примерно в три — пять километров, причём передача её происходит со скоростью, многократно превосходящей любые возможные механические действия.

     На этот счёт есть несколько гипотез: электромагнитная, телепатическая, акустическая.
Если секрет в акустике, то либо полицейские муравьи в глубине городов наделены какими-то сверхчувствительными органами приёма звуковых сигналов, либо информация транслируется какими-то особыми муравьями.
      Доктор X. Форрест обнаружила, что муравьи разных видов издают звуки за счёт щелчков суставами лап, потирания лапок и смыкания челюстей. Она также убедилась, что муравьи способны издавать и гораздо более сложные звуки с помощью так называемых органов стрекотания, напоминающих те, которые есть у кузнечиков и саранчи. Она считает, что возникающие звуки вполне может услышать человек с тонким слухом, находящийся рядом с насекомыми. В доказательство она представила магнитозаписи звуков двадцати пяти видов муравьев.
      Может быть, этим всё объясняется? Но, допустив акустическую связь, мы вынуждены будем предположить, что звуки, издаваемые муравьями, должны составлять язык, с помощью которого передаётся информация. Любой полицейский может послать сигнал. Кому-то надо определить его происхождение и принять соответствующие меры. Что это за язык? Неизвестно.
      В каждый городе бывают нескольких видов Атта: рабочие, полицейские, сиделки (кормилицы), акушерки, производители, уборщики, фермеры. У всех разные размеры. Но "центром мира" является матка.
      Матки атта только едят и размножаются. Будучи ещё небольшими, они улетают из своего родного города, совокупляются с производителями, спускаются на землю, вкапываются в неё и основывают новый город. Когда матка произведёт на свет плеяду рабочих муравьев, те начинают ухаживать за ней, а она тем временем вырастает до чудовищных размеров и увеличивает производительность своего конвейера яиц.
      Для защиты матки рабочие муравьи сооружают камеру, настолько прочную, что разрушить её можно только  ломом. Камера полностью окружает матку, и только в самой нижней её части есть ряд небольших отверстий для входа и выхода подносчиков пищи (сиделок), каналов для вывода экскрементов и прохода акушерок, следящих за яйцами.
    В муравейнике много разных помещений - для хранения яиц, выращивания грибка, "полицейского участка", но, конечно, центром является то, где располагается камера матки.
      Часто эти камеры достигают величины кокосового ореха, они слегка сплюснуты и чуть удлинены, а толщина стенок может составлять несколько сантиметров. Если добраться до этой камеры и осторожно срезать её боковую часть, можно пометить матку тонкой струйкой краски из пульверизатора (это большое насекомое занимает всю камеру).
      Пока камера остаётся открытой или прикрытой куском стекла, ничего не происходит. В таких случаях матка часто погибает, или рабочие муравьи переводят её в другое место. Иногда она продолжает откладывать яйца, хоть и окрашенная. Однако если закрыть камеру наглухо всего на несколько минут, матка исчезнет!
      Дальнейшие раскопки и поиски в том же самом муравейнике, длившиеся иногда несколько часов, ошарашивали всех участников эксперимента: в нескольких  метрах от места исчезновения матки оказывалась ещё одна сверхпрочная бетонная камера, в которой находилась та самая матка со всеми опознавательными знаками в виде пятен краски,— она великолепно себя чувствовала, принимала пищу и откладывала яйца! И это наблюдали раз за разом.
      Что, атта  выкапывают тоннель диаметром от 8 до 10 см и длиной около нескольких метров, выкапывают ещё одну полость длиной 60 см, заталкивают в неё матку и затем сооружают вокруг неё новую камеру — и всё это за несколько часов? Это предположение не выдерживает критики, так как  матки исчезают из таких камер в течение нескольких минут — при этом камера даже не разрушается.
      Телепортация???
      Саму идею о возможности телепортации серьёзная наука до недавнего времени если и не игнорировала, то относилась к ней со страхом.
Но в последние годы об этом стали вполголоса поговаривать, и прежде всего, физики-ядерщики, допускающие туннельные переходы микрочастиц. Тем не менее есть сообщения о крупномасштабных случаях, происходящих как в природе, так и в лабораториях.
      Можно предположить, что у атта работает система телепортации самых важных членов общества муравьев?
      Велики итальянец Роберто Бартини считал, что можно перемещаться в пространстве, используя ход времени (1, 2, 3). Для этого не надо строить специальные машины или приборы. Возможно, атта так и делают?


     
Tags: жизнь
Subscribe

  • Шестой сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. До чего же в снах всё может перепутаться и исказиться!Привиделось ей, что конце 44 года…

  • Пятый сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. Тегеран, и идёт конференция лидеров СССР, США и Англии, но почему-то на год раньше, чем…

  • Арии

    1855 год. Публикуется труд Жозефа Гобино "Опыт о неравенстве человеческих рас". Всё человечество делится на три расы: белую, жёлтую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments