В течение более четырех лет Башар Асад не мог подавить повстанцев, стремившихся сврегнуть его режим в Сирии, пишет бывший министр Израиля Моше Аренс в газете "Гаарец".
Даже наиболее брутальные методы, использованные сирийским диктатором — применение химического оружия против мирных граждан и резня, устроенная им в различных городах страны, не принесли успеха. Помощь, полученная им от Ирана («Хизбалла» и Корпус стражей иранской революции) не принесли Асаду победу. И тогда появился Владимир Путин, приказавший российской армии использовать истребители и ракеты , убивающие всех граждан без разбора. Правила игры немедленно изменились. Асаду было гарантировано выживание Во всяком случае на данный момент.
Когда Путин вступил в игру? - спрашивает Аренс. Когда выяснилось, что Соединенные Штаты не намерены заполнять стратегический вакуум, возникший в Сирии. Когда российский лидер увидел, как Асад игнорирует «запретную линию», провозглашенную Обамой. Когда массовые убийства в Сирии, приобретшие невиданный со времен Второй мировой войны размах, повлекшие за собой грандиозные жертвы, продолжились при полном бездействии США (и всего остального мира), не желавших использовать силу, чтобы положить конец кровопролитию.
Вашингтон должен был понимать, что природа не терпит пустоты. Путин вошел на Ближний Восток через открытую дверь, оставленную Обамой. Президент США проявил полное непонимание ближневосточной реальности, когда в ответ на российские бомбардировки он предостерег Москву, что та может увязнуть в «сирийском болоте», и предложил России совместные усилия по установлению перемирия. На этом этапе Путин уже не нуждался в помощи Обамы. Россия и Иран договорились сохранить режим Асада любой ценой.Затем к Москве и Тегерану решил присоединиться турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Он сделал ставку, которая показалась ему беспроигрышной — вступить в союз с Россией и Ираном, которые стали доминирующей силой в регионе. Поскольку Турция, погруженная в борьбу с курдами, стала постоянной мишенью ИГИЛ, Эрдоган может пожалеть о своем решении.

После вывода американских войск из Ирака эта страна превратилась в теплицу для Исламского государства, и Иран начал брать это государство под свой контроль. Теперь Тегеран, подписавший выгодный для него договор с Западом, предпринимает огромные усилия для усиления своего влияния на всем Ближнем Востоке.
Но самое страшное наследие политики Обамы на Ближнем Востоке - это полмиллиона граждан, погибших в Сирии, и миллионы людей, вынужденных бежать из своей страны.