holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Роберто Бартини. Окончание.

              Начало. Продолжение.
     Последние годы жизни Бартини прожил в двухкомнатной квартире. Как у всех гениальных людей, у него были странности. Он жил отдельно от жены. сына и внука, которых очень любил. Одна комната, рабочая, была окрашена в яркий красный цвет, а другая, в которой он отдыхал и спал, была раскрашена им самим - на потолке - небо, на стенах - море, внизу - дно. У него не суживались зрачки из-за какой-то болезни, поэтому в квартитре всегда был полумрак.
     Бартини рассказывал, что на его жизнь трижды покушались — в Берлине, в Севастополе и в Москве. В 1967 году, в самом центре столицы, «москвич» с погашенными фарами пытался сбить его на улице Кирова. Может быть, поэтому он не открывал никому дверей, и, чтобы встретиться с ним, надо было предварительно созвониться.
     Пил он странную смесь чая с кофе и сгущёнкой.
     В 1974 году его нашли в квартире мёртвым. Ему было 77 лет.
     По заключению следствия, ему стало плохо ночью. Он поднялся, опрокинул стул, зажёг на кухне газ и пошёл в ванную комнату, открыл воду и упал, ударившись головой.






    За портьерой нашли спрятанное им завещание. На чёрном пакете сверху была прикреплён листок бумаги с надписью:
     «Я убрал из моих статей о константах одно следствие. Прошу вас, когда вы сочтете это уместным, сообщить в любой форме, по вашему выбору, что я, Роберто Бартини, пришел к нему математически, не уверен, что не ошибся, поэтому публиковать его не стал. Оно нуждается в проверке, у меня на это уже не осталось времени. Следствие такое: количество жизни во Вселенной, то есть количество материи, которая в бесконечно отдаленном от нас прошлом вдруг увидела себя и свое окружение, — тоже величина постоянная. Мировая константа. Но, понятно, для Вселенной, а не для отдельной планеты…
А, значит, мы еще встретимся.»
      В завещании Роберт Людвигович просил запаять его бумаги в металлический ящик и не вскрывать до 2197 года. В этом году ему исполнится 300 лет. По-видимому, он считал, что настолько опережал своё время.
     Он просил изучить его жизнь и сделать соответствующие выводы. Возможно, он сумел, как Маяковский, увидеть, что такое советская власть?
     Ещё до войны Бартини получил звание комбрига. После войны был награжён орденом Ленина.
     Его похоронили в Москве. На памятнике надпись:  «В стране Советов он сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных».
     В статье, опубликованной после смерти Бартини в одном из вестников, были слова:”Это был поразительно скромный труженик. Его работ хватило бы для присуждения ему высшей ученой степени”.
     Не так давно имя Бартини присвоили одной из малых планет солнечной системы.
     14 мая 1997, в день 100-летия со дня рождения, в фойе конструкторского бюро, которым он руководил, появилась мемориальная доска Р.Л.Бартини.
     В том же году вертикально взлетающую амфибию ВВА-14 – одну из последних работ конструктора – порезали на металлолом в Таганроге после того, как самолёт оборвался с вертолёта, перевозившего его в музей.
     Мы сегодня помним Леонардо да Винчи больше как художника. Но он себя таковым не считал, его целью было исследование мира, а живопись была просто одним из инструменов. Его работы были по-настоящему оценены спустя четыре века.
     Роберт Людвигович Бартини считал себя физиком-теоретиком, а конструирование самолётов было для него как бы ремеслом. Возможно, его полностью поймут в 2197 году.
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments