holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Третья Дакота.


     Дакота - это такое племя индейцев. Если говорить об американских штатах, то Дакот целых две, Северная и Южная. А вот если говорить о доме, то Дакота в мире всего одна, именно поэтому она — The. The Dakota.
     Чтобы понять, о чем речь, нужно просто представить себе Манхэттен конца семидесятых — начала восьмидесятых годов позапрошлого века. Начнём с того, что в нём вообще не было небоскрёбов. Совсем. Первый небоскрёб в мире будет построен в Чикаго  в 1885 году — Home Insurance Building. Он будет 10-этажным.
     Здание, которое называется The Dakota тоже десятиэтажное, но небоскрёбом оно почему-то не считается. Хотя тогда, когда его построили в 1884-м, оно торчало буквально как палец — «Дакота» была один такой дом в этом районе.
      Построить здоровенную махину в десять этажей  на жутком расстоянии от цивилизованного Даунтауна, где  проходила основная жизнь Нью-Йорка, аж на 72-й стрит — ну-ка, представьте себе семьдесят кварталов, хотя на самом деле, их примерно сотня. Да, это было смелое решение.
     Здание строилось с размахом — на огромный дом было запланировано 65 квартир от 4 до 20 комнат. Каждая из квартир выходила и во двор, и на улицу — так здание легче охлаждалось, а ведь строить так до «Дакоты» было не принято.
     Сейчас квартир стало больше — на верхнем, десятом этаже, где раньше были крытый спортивный зал и игровая комната, тоже появились апартаменты. Раньше много чего было — в собственности «Дакоты» когда-то был сад, крокет-газоны и даже теннисный корт сзади здания. Сейчас их нет — там сейчас милый 40-этажный домик, рядом с которым огромная «Дакота» смотрится скромным особнячком.
     «Скромный особнячок», однако, уже в момент постройки имел исключительные по тем временам удобства. В нём была собственная электроподстанция, центральное отопление, три типа лифтов — для жильцов, грузовые и кухонные. Паркет был из красного дерева, дуба и вишни, а квартира самого владельца Эдварда Кларка декорировалась стерлинговым серебром. Впечатляла и общая обеденная зала с пятиметровым камином. Тут дубовым был не только пол, но и потолок.Еще один из плюсов здания — отличная звукоизоляция, в стенные и межэтажные перекрытия «Дакоты», которые местами достигают метровой толщины, была засыпана земля.






      Среди первых жильцов дома был Теодор Стейнвей — тот, который с роялями. Рояли сильно помогли тому, что в доме бывал Чайковский, останавливавшийся по соседству, когда он приехал дирижировать на открытии Карнеги-холла. Да и вообще здание не пустовало — ни одна из квартир не простаивала бесхозной на протяжении целых 45 лет, аж до самой Великой Депрессии.
     Среди знаменитых жильцах этого дома —  Борис Карлофф, Джуди Гарланд, Рудольф Нуриев,  Леонардо Бернстайн... Здесь не позволили купить квартиру Билли Джоэлу и Антонио Бандеррасу, Мадонне и Шер.  Не позволил Board of Directors — Совет директоров дома. Предполагается, что денег, сколько бы их ни было, может быть недостаточно для покупки — есть такое слово «репутация».  Интересно, что когда-то в Совет директоров «Дакоты» входил Билл Клинтон.
     Одна из жильцов седьмого этажа этого дома осталась в нём жить, несмотря на убийство её мужа, которое произошло прямо у подъезда «Дакоты».
      Это произошло 8 декабря 1980 года и убитого звали Джон Леннон. А жену, поныне живущую здесь же, зовут Йоко Оно.
     Недалеко от дома, в Централ-парке находится мемориал Леннона под названием Strawberry Fields и его смысловой центр — мозаичный круг с одним словом: «Imagine». А у входа в здание горят самые настоящие газовые фонари — это своеобразная дань памяти и «Вечный огонь» Джону.
Джону и Йоко принадлежали в «Дакоте» не одна, а пять квартир. На седьмом этаже — лишь две из них, а остальные в других уголках дома. В одной была студия Джона, в другой жили многочисленные гости, а одна - очень расточительно для такого исключительного здания - использовалась как кладовка для всякого барахла.
     Одна из самых известных фотографий мира — окровавленные очки Леннона рядом со стаканом воды на фоне небоскрёбов, снята именно с балкона этого здания, когда Йоко провела в глубочайшей депрессии почти три месяца.
Сейчас убийца Марк Чепмэн жив, он в тюрьме и регулярно, раз в два года подаёт прошение о помиловании, но ему так же регулярно отказывают. В августе прошлого года это было прошение №8.
Жива и Йоко. 18 февраля ей исполнилось 84 года.
    Источник Alexander Ostashko, Facebook.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пакость из подворотни

    Наиболее авторитетный в международной судоходной среде британский бюллетень Lloyd’s List подтвердил, что, согласно данным отслеживания судов,…

  • "И, как небо, меняя тона..."

    Porsche 911 Turbo S стоит 203 тысячи 500 долларов. Но этот экземпляр обошёлся клиенту в 364 тысячи 170 долларов. Всё потому, что, кроме…

  • Небесные женщины

    8 марта 1910 года француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом во Франции и во всем мире. Дочь слесаря Элиза Леонтина Дерош родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments