holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

В.Высоцкий в Харькове.


     Владимир Высоцкий в конце мая 1978 года ненадолго остановился в Харькове по дороге в Одессу, куда он ехал на съёмки фильма "Место встречи изменить нельзя".
     Несмотряна "информационную блокаду" властей, его знала вся страна, и Харьков, конечно, не был исключением.
     Живёт в Харькове такой человек Сергей Сосненко, который собирает материал о Высоцком. В 1978году он был ещё мальчишкой, но он  помнит тот визит... (не знаю, как сказать - актёра? поэта? барда? - он был всем сразу) и делится своими воспоминаниями.
     Сергей Сосненко ни на одном из них так и не побывал, но в своей коллекции до сих пор бережно хранит билет с концерта Высоцкого во Дворце спорта — стоил он по тем временам 2 рубля 50 копеек.
     Воспоминания о том визите Высоцкого в Харьков Сергею удалось собрать буквально по крупицам — он нашел многих, кто тогда встречался с артистом, даже таксистов, которые возили его по городу на “Волге”. Некоторых, признается Сосненко, приходилось искать годами. “Один из таксистов, возивших тогда Владимира Семеновича, оказался человеком с очень интересной, сложной судьбой. Он прошел советские лагеря, Высоцкий очень внимательно слушал тогда его рассказы и даже собирался поставить спектакль, в основу которого легли бы эти истории, — говорит Сергей Сосненко. — Но, к сожалению, что-то, очевидно, не сложилось, а может, он не успел. Когда я нашел семью этого человека, таксиста, мне сказали, что его больше нет в живых. Так мы с ним и не познакомились…”


      Приятель Сергея Олег Кушаков, тогда четырнадцатилетний школьник, во время последнего визита Высоцкого в Харьков был на трех его концертах. Говорит, выкладывался артист по полной программе — очень уж многие хотели его услышать.
      “Перед первым концертом мы ждали его у служебного входа во Дворец спорта.  Смотрим, подъезжает машина — Волга, даже номер до сих пор помню, 61-40 ХАЧ. Выходит Высоцкий, мы к нему: “Владимир Семенович, дайте, пожалуйста, автограф!” Он тогда сказал: “Не могу, ребята!” — таким мощным голосом. До того момента я не слышал его вживую, и тогда был потрясен глубиной, сочностью голоса.
      Высоцкий опаздывал на выступление, его уже объявляли на сцене, а он еще был с нами. На этом концерте сидела моя мама и видела со своего бокового места выход на сцену, она видела, как Высоцкий, залетев, сбросил с себя куртку (ту самую черную кожанку, которая сейчас висит в музее Высоцкого.), бросил ее кому-то в руки и вылетел на сцену. Отработав первое отделение концерта, Высоцкий вышел из Дворца спорта. Перед ним шел Всеволод Абдулов, мы подошли к нему: можно автограф? Абдулов сказал: нет, нет. А Высоцкий подошел к нам и начал расписываться на открытках.
      Высоцкий вернулся ко второму отделению на несколько минут раньше, остановил Волгу в пятидесяти метрах от Дворца спорта — решил пройтись по площади. Мне запомнилась его фигура — собранная, спортивная, одет он был в голубые джинсы, голубую рубашку, в правом нагрудном кармане — сигареты “Винстон”, — выглядел потрясающе, спокойно шагал ко входу”.
    30 мая 1978 года Высоцкий дал подряд три концерта во Дворце спорта.
      “Первый концерт был в 15 часов, в разгар рабочего дня людей было немного — половина зала. Зато в этот последний день визита Высоцкого в кассах сняли бронь, и я, пацан, купил чуть ли не самый лучший билет, рядом со сценой.  Ни один из концертов не повторялся, они были абсолютно разные. Последний концерт закончился в полдвенадцатого ночи, был полный зал. Когда люди уже начали вставать и выходить, Владимир Семенович вдруг говорит: “Подождите, успеете еще уйти, я вам спою песню, с которой я начинал свое творчество”, — и начал петь “Парус”. И после этой песни половина зала выскочила к нему на сцену”.
  Это был последний официальный день визита Высоцкого в Харьков; как потом выяснилось, он еще несколько дней пробыл в городе, но уже не давал концертов.
     Останавливался тогда артист в гостинице “Харьков”, на последнем этаже, в обычном номере — люксов тогда не было. “Приятельница моей тети, которая работала тогда в гостинице, до сих пор любит вспоминать, как угощала Высоцкого клубникой. Покупала на рынке и утречком ему приносила, ей это приятно было, она его очень уважала”.
     Именно во время того последнего визита в Харьков местные сотрудники КГБ возбудили против артиста уголовное дело: “Речь шла о якобы “левых” концертах, которые давал Высоцкий, — объясняет Сергей Сосненко. — Дело почти сразу же и замяли, до суда не дошло. Я пытался найти его в архивах, но мне сказали, чтобы я даже не старался — очевидно, оно у кого-то дома лежит, как реликвия”.
      21 августа 2013 года в Харькове был открыт памятник Высоцкому. Он установлен возле Дворца спорта на проспекте Маршала Жукова. Там же был открыт и скалодром, который вместе с памятником составляет комплекс "Вертикаль".
     Памятник Высоцкому возле Дворца спорта решили построить в память о концерте артиста, который состоялся вскоре после открытия самого дворца. Комплекс назван по одноименному фильму, в котором одну из  ролей сыграл Высоцкий.

Автор памятника - харьковчанин Александра Демченко. Высота монумента составляет более 5 м. Скалодром в форме арки располагается на небольшом расстоянии за памятником Высоцкому и как бы обрамляет монумент. Его высота составляет около 18 м.
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нерушимой стеной, обороной стальной

    Вещество - это концентрированная энергия, говорит наука. На снимке - доказательство этого положения: энергия дрожи Великого Всероссийского…

  • Ваша честь, Вы судите призрак

    Если на клетке со слоном увидишь надпись "тигр" - не верь глазам своим. Козьма Прутков Если, посмотрев на это фото, вы подумали, что…

  • Проверенным путём

    Активисты организации BYPOL, предоставляющие помощь правоохранителям Беларуси, уволившимся из органов за помощь демонстрантам, опубликовали запись с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments