holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

История одной любви.


    Трамп .    "Посмотрите на Путина и на то, что он делает с Россией. Я хочу сказать, нравится он вам или нет, но этот парень здорово работает над восстановлением имиджа России."   Октябрь 2007 года. Интервью Ларри Кингу.
     "Украина - это проблема", но заниматься ею должна Европа, прежде всего, Германия. 14 августа 2015 года.
     По поводу санкций: "Здесь может быть очень по-разному. Они также должны сделать шаги для этого".
     Спустя два дня в интервью телеканалу Эн-би-си он заявил, что ему все равно, будет Украина в НАТО, или нет: "Если вступит - замечательно, если не вступит - замечательно".
    Владимир Путин. "Он яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, это дело избирателей США, но он абсолютный лидер президентской гонки".
     "Он говорит о том, что хочет перейти к другому уровню отношений, более плотному, глубокому уровню отношений с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем". 17 декабря 2015 года.
Трамп. "Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами. Мне всегда представлялось, что Россия и Соединенные Штаты должны быть в состоянии хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уже о торговле и других выгодах, проистекающих из взаимного уважения" 20 декабря 2015 года, предвыборный митинг в Огайо.(Слово "яркий" употреблённое за три дня до этого Путиным, в СМИ США перевели ""brilliant", то есть "блестящий", "великолепный", что было воспринято Трампом как комплимент.)
     "У меня нет никаких отношений с Путиным, за исключением того, что он назвал меня гением".17 февраля 2016 года на митинге в Южной Каролине (слово "гений" в отношении Трампа Путин никогда не употреблял).
   Путин. "Я только сказал, что он яркий! Никаких других характеристик Трампу я не давал". 17 июня 2016 года, встреча с прессой.
    Трамп о снятии санкций. "Мы рассмотрим этот вопрос". 28 июля 2016 года, пресс-конференция. Как отметила Washington Post, слова "рассмотрим вопрос" в устах Трампа обычно означают, что по данному вопросу у него определенного мнения нет.
     "Но, вы знаете, жители Крыма, из того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду." 1 августа 2016 года, интервью каналу Эй-би-си Ньюс.
     "Я думаю, раз он называл меня блестящим, я приму этот комплимент, ладно? Я думаю, что смогу с ним поладить. В рамках этой [российской] системы он был гораздо лучшим лидером, чем наш президент"
     "Некоторые говорят, что русские не могут быть разумны. Я же уверен, что мы в состоянии заключить не просто хорошую, а великую сделку для Америки и для России".
     В случае победы на выборах у него будут "очень-очень хорошие отношения" с Путиным и с Россией. 8 сентября 2016 года,интервью каналу Эм-эс-эн-би-си.

     Сообщение о победе Трампа Госдума встретила аплодисментами. Интернет-издания пестрели заголовками типа: "Либеральный Запад приказал долго жить". Прокремлевская молодежь принесла к зданию, где президент проводил ежегодную пресс-конференцию 23 декабря, большой плакат с изображением Путина, Трампа и Марин Ле Пен.

    Путин назвал Трампа "умным человеком", который "достаточно быстро осознает другой уровень ответственности".
"Тонко почувствовал настроение общества и работал именно в этой парадигме, до конца шел, хотя никто не верил, кроме нас с вами, в то, что он победит" 23 декабря, та самая пресс-конференция.
    Трамп. "Иметь хорошие отношения с Россией - это благое дело, а не плохое. Только глупые люди могут полагать, что это плохо" Твиттер, 7 января 2017 года.
     Он "надеется поладить с руководством РФ, но не может утверждать, что это произойдет." 11 января 2017 года, пресс-конференция в Нью-Йорке.
     Выдвинул предложение разменять отмену санкций на новое соглашение о существенном сокращении ядерных арсеналов.
     "Они ввели санкции против России - давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-нибудь хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть существенно сокращено." 16 января 2017 года, интервью изданиям Times и Bild.
     Официальная Москва никак не откликнулась на инициативу, а СМИ отрегировали заголовками в духе: "Трамп разоружает Россию".
    Песков. "К сожалению, мы не можем верить. Все, что мы можем, так это выражать надежду". интервью Би-би-си 20 января 2017 года.
    Трамп выразил надежду на "фантастические отношения" с Россией и совместную борьбу с терроризмом, но отметил, что гарантий нет. "Что касается санкций, пока рано об этом говорить".29 января 2017 года, встреча с британским премьером Терезой Мэй.
    Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого дома. "Президент Трамп дал очень ясно понять, что он ожидает, что российское правительство начнет деэскалацию конфликта на Украине и вернет Крым".
    Москва. Националисты 15 февраля 2017 года устроили у московской штаб-квартиры агентства "Россия сегодня" митинг против "культа Трампа в наших СМИ".
    Кремлевская администрация указала государственным телеканалам прекратить "подобострастно" говорить о Трампе. 16 февраля 2017 года.
    Сэм Грин, директор Института России университета Кингс-колледж, Лондон:
     Предвыборные высказывания Трампа позволили кое-кому полагать, что Солнце может взойти на западе. Но проблемы между Америкой и Россией структурные, а не личностные.
     Кстати, именно поэтому российские журналисты и эксперты десятилетиями наступают на грабли, всякий раз перед выборами в США ругая старого президента и возлагая преувеличенные надежды на нового.
     По той же причине ошибаются их западные коллеги, считающие, что все проблемы в "плохом" Путине.
        ...По поводу "великой сделки" не стоит питать иллюзий, поскольку непонятно, что, собственно, Путин может Трампу дать. От дружбы с Ираном он не откажется, да и не может заставить Иран что-то делать или не делать. В альянс с Америкой против Китая тем более не вступит.
     О чем вообще можно с Россией договориться, что имело бы стратегическое значение? Это вопрос стоял перед всеми президентами, начиная с Буша-старшего.



Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments