
Россия прекратила соблюдать договор 1987 года о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности, сообщает New York Times со ссылкой на источники в американской администрации. По данным американской разведки, новые крылатые ракеты средней дальности, испытания которых, в нарушение договора, были проведены в 2014 году, уже не только испытаны, но и поставлены на боевое дежурство.
"Россия развернула два батальона крылатых ракет. Один базируется на полигоне «Капустин Яр». Второе подразделение переведено на военную базу в другом месте."
В США считают, что именно договор об уничтожении и запрете дальнейшего использования ядерных ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, ознаменовал окончание «Холодной войны».
За годы брежневской «разрядки» и высоких цен на нефть СССР обеспечил себе более чем двукратное превосходство над США в этом классе ядерных вооружений, угрожавших преимущественно странам Западной Европы. По договору 1987 года были уничтожены 1846 советских ракетных комплексов и 846 американских «першингов» и «томагавков», дислоцированных американцами в Европе.
В 2014 году администрация Барака Обамы предупредила Москву, что испытание ракеты запрещенного класса является нарушением договора, и американские дипломаты убеждали Россию прекратить испытания. Бывший командующий силами НАТО, генерал Филип Бридлав заявил перед уходом в отставку, что появление у России такого оружия «не останется без ответа».
Это оружие, угрожающее безопасности Европы, вынуждает Пентагон искать ответ в виде наращивания противоракетной обороны в Европе либо разработки собственных крылатых ракет морского или воздушного базирования, которые будут создавать симметричную угрозу для России.
В результате США заключили договор с Польшей о поставках в эту страну крылатых ракет JASSM-ER класса «воздух-поверхность».
Во втором томе воспоминаний бывшего канцлера ФРГ Конрада Аденауэра приводятся такие данные.
Начиная с 1925 года Советская россия заключила 58 договоров, соглашений и конвенций с другими государствами. 45 из которых она нарушила, прервала или вышла в одностороннем порядке. Из 12 пактов о ненападении, заключённых с 1925 года, были нарушены 10, из которых 4 уже после 1945 года. Уже после войны СССР заключил с 1946 года 6 договоров о мире, из которых 3 были нарушены к 1957 году.
На сегодняшний день эти цифры уже устарели.
Источники: topwar.ru, http://news.israelinfo.co.il/