?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

кВт- час за 3 копейки?!

January 23rd, 2017 (01:33 am)


     Десятиклассник из Александрии Кировоградской области Самуил Кругляк стал одним из победителей Олимпиады гениев, которая прошла в городе Освего в штате Нью-Йорк. В конкурсе участвовали две тысячи юных изобретателей со всего мира. Исследование Самуила назвали в Америке «новым словом в энергетике». Талантливый школьник предложил уникальный и дешевый способ добычи электроэнергии с помощью искусственной ионизации облаков. По подсчетам, один киловатт-час электроэнергии, полученной таким образом, будет стоить всего три копейки.
      . В лаборатории Малой академии наук Кировограда Самуил сделал установку, с помощью которой можно добывать электроэнергию новым способом.
     — Мини-модель этой установки уже работает и показывает результаты, — рассказала одна из научных руководителей Кировоградской малой академии наук Светлана Пескова. - Изобретение Самуила предусматривает добычу не только электроэнергии, но и воды. Такая установка стоит копейки, а пользы от нее — на миллионы. В случае ее запуска мы могли бы обеспечить Кировоградскую область электроэнергией на 82 процента.





     То, что его изобретение работает, Самуил уже доказал. "Сейчас я разрабатываю специальный трансформатор, который позволит увеличивать получение энергии в шесть раз. Если все получится, хватит пяти таких электростанций, чтобы обеспечить дешевой электроэнергией всю нашу страну. Если с трансформатором не выйдет, их нужно будет больше. Но в любом случае это большая экономия.
    Физикой я заинтересовался в седьмом классе — как только мы начали изучать этот предмет. Особенно меня увлекали исследования известного американского ученого сербского происхождения Николы Теслы. Я читал много дополнительной литературы, мечтал придумать что-то свое. Моя будущая электростанция мне… приснилась. Я тогда еще учился в восьмом классе. Помню, проснулся, взял карандаш и бумагу и тут же начертил то, что увидел во сне. А потом еще долго сидел и пытался сообразить, что же это такое (улыбается). Теперь я уверен, что все это было не случайно."
     Кроме диплома, Самуил Кругляк получил возможность бесплатно учиться в университете в США и ежемесячно получать 700 долларов стипендии.