holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Страна талантов.

   Сакартвело (Грузия) подарила миру много талантов в разных областях. Есть имена, навеки вошедшие в историю, как, например, Руставели или Багратион. Кто не слышал таких имён, как Гвердцители, Окуджава,   Пиросманишвили, Думбадзе, Кикабидзе, Андроникашвили (Андроников), Закариадзе или Данелия?
     Грузинская культура своеобразна и уникальна. Трудно представить , чтобы картвели (грузин) за едой не выпил бы вина. Но я за две недели пребывания в Сакартвело не видел ни одного пьяного.
    Картвели не станет пить, не признеся тост, причём почти всегда будет что послушать. В моём представлении каждый картвели со временем становится философом - вспомните молодого озорного Кикабидзе в "Мимино" и сравните с тем Вахтангом, каким он стал с возрастом.
     Многие знают  певицу Манану Тодадзе (три октавы!), когда-то солистку ансамбля "Иверия", сыгравшую главную роль в  знаменитом фильме "Свадьба соек",  первую исполнительницу песни "Арго". Она исполняет много песен на родном грузинском языке, без перевода, и я её хорошо понимаю. Язык песни неотделим от музыки, о чём хорошо сказал Макаревич. Вслушайтесь, как звучит всем известная песня о Тбилиси на грузинском и на русском, и, думаю, вы со мной согласитесь.
   А  вот песня, имеющая общечеловеческий, философский смысл. Тема её вечная, от древности и до наших дней - я танцую танго с одним, а думаю о другом.
Tags: Сакартвело.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments