holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

С праздником!

Начался праздник Ханука - в буквальном переводе "освящение, новоселье, торжественное открытие".
   В 198 году до н.э. Иудея попала под власть Селевкидов, ассирийских греков. Они постепенно начали политику эллинизации евреев.
     При Аниохе Епифане Тора стала запретной, соблюдение еврейских законов - серьёзным преступлением. Антиох переименовал Иерусалим в город своего имени, храм был превращён в святилище Зевса, там стояли идолы и приносились жертвоприношения. В еврейскую среду стали проникать греческая культура и философия, особенно эпикурейская.
     Ситуация взорвалась в 167 году до н.э. Еврей, послушавшийся приказа греков и собиравшийся принести жертву Зевсу, был убит Матафией. После этого Матафия с сыновьями бежал в горы и начал восстание против греков. Матафия вскоре умер, но его дело продолжили сыновья. Восставших прозвали Макавеями, что на арамейском языке означало "молот" - имелся в виду боевой молот, оружие. Началась первая в мировой истории партизанская война.
Война продолжалась три года, за это время греки понесли много тяжёлых поражений, что доказывает, что решающей силой в войне является не численность или качество вооружения (хотя это, конечно, очень важно), а боевой дух войск, или, как модно стало говорить, мотивация.
 В 164 году до н.э. была очищена вся страна и освобождён Иерусалим.
     Храм был очищен от языческой скверны, освящён и приведен в порядок. Но для зажжения светильника не нашлось кошерного масла. Нашли только немного, которого хватало на один день. А готовить новое  - дело не такое быстрое.
     Ну, что было делать? Зажгли то, что было.
     Предание говорит, что прозошло чудо - масло горело восемь дней!
     Вот эти события и отмечают в праздник. Он продолжается восемь дней. В первый зажигают в специальном светильнике "ханукия" одну свечу. во второй - две и т.д. У  детей каникулы, им дарят подарки, тем, что повзрослее, дают деньги ("хануке гелт" у ашкеназов), традиционным подарком является волчок, на котором нанесены четыре начальные буквы фразы "чудо великое было здесь". На хануку обычно едят "суфганиот" - сдобные почики с кремом , посыпанные сахарной пудрой и украшенные вареньем.
   Именем Макаби названа одна из больничных касс, спортивные общества и др. Согласно традиционному религиозному иудейскому толкованию, «מכבי»  («Макаби») — аббревиатура из первых букв стиха на иврите из Торы:
מ' כָמֹכָה בָּאֵלִם יְהוָה
«Ми Камоха Ба-элим, Иехова» —   Кто подобен Тебе, Иегова! (Исход 15:11)


Tags: евреи
Subscribe

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments