holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Мы умнеем или наоборот? Окончание.


     Одним из показателей умственного развития является объём мозга. Многие учёные шарахаются от такой мысли (похоже, из страха прослыть расистами). Но в природе не бывает случайностей ("Бог не играет в кости" -Эйнштейн. Или "Покажите мне закон, знающий исключения, и я покажу вам плохо сформулированный закон".).
     Природа очень экономна и прагматична. Ещё Вернадский писал о том, что жизнь, однажды отобрав нужные изотопы (как она это делает, мы до сих пор не знаем), уже не выпускает их - вся умершая органика съедается другими организмами.  А мозг, составляющий около 2% веса тела человека, потребляет 20%  энергии! Невозможно предположить, что природа увеличивает размер самого энергопотреблящего органа без необходимости.
     Возмжно прямой связи размера мозга и умственными способностями и нет, но какая-то непрямая наверняка имеется.
     "Интерес к доисторической Европе увеличился с тех пор, как убедились в ошибочности мнений, будто первобытной культуре должны соответствовать люди с низшей физической организацией. На самом деле, однако, в физическом строении этих древних жителей озер (свайных построек) нет ничего такого, что указывало бы на низкую организацию; напротив, мы должны признать, что они были плоть от плоти нашей и кровь от нашей крови." (Вирхов)
     Так какие же у них были черепа?
"Черепа весьма характерны, они велики, во всех отношениях прекрасно развиты и по размерам своим, выпуклости и емкости превосходят даже средние размеры современных французов. Вместо обезьяноподобного создания, первобытный обитатель Европы оказывается совершенно иным: многочисленные представители Карманьонской расы принадлежат к высокоразвитому «замечательно красивому» типу. (В. А. Мошков. Новая теория происхождения человека и его вырождения, Глава 1).

Доисторический череп из стоянки Солютрэ - 1615 куб. см.
Череп современных парижан - 1558 куб. см.

Емкость черепа швейцарцев  периода свайных построек  - 1558 куб. см.
То же швейцарцев современных - 1377куб. см.

Pitecantropus erektus (питекантроп) - 1000 куб. см.
Neanderthalensis (неандерталец) - 1200 куб. см.
Средний современный европеец - 1565 куб. см.
Кроманьонец - 1710 куб. см., были находки 1925 куб. см.
«Является вопрос, не достигла ли раса Кроманьон в некоторых отношениях кульминационного пункта культурного развития, ...все позднейшие поколения неолитического века представляют собою период полного регресса. Ничто, во всяком случае, не доказывает, чтобы в развитии человечества наблюдается постоянный прогресс в смысле увеличения головного мозга и формы черепа. Очень вероятно даже, что замечалось как раз обратное. Вопреки общераспространенному мнению, объем черепа с палеолитического времени не увеличился совершенно. Большинство ископаемых черепов по своей емкости превосходит средние современные черепа.» (Элизе Реклю).
     В пещере на горе кармель раскопки показали, что более древние люди имели более высокий уровень развитиия, затем они стали смешиваться с неардельтальцами, что привело к частичнлй деградации.
    Итак, антропологические данные емкости человеческих черепов приводят нас к заключению, что вместе с переходом питекантропа из состояния животного в человеческое череп его увеличился к неолитическому веку с 1000 или 1200 до 1700-1900 куб. см, а затем к нашему времени снова уменьшился в среднем до 1500 куб. см. Следовательно, мы, европейцы, по емкости черепа в среднем понизились сравнительно с человеком ново-каменного века и занимаем как раз средину между ним и питекантропом. Значит, с неолитического века мы шли не вперед, а назад.  Может быть, в результате смешивания с неардельтальцами? А, может  быть, в виду существования закона прогресса, ввиду наших несомненных успехов в науке и технике?
Tags: антропология, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments