holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина.

    Биологи и медики из трех израильских университетов доказали древнюю истину библейских пророков о глубокой связи жизни людей с поведением предков. Фраза пророков Иеремии и Иезекииля «Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина» находит неожиданное биологическое обоснование в статье группы израильских ученых, опубликованной недавно в научном журнале The American Journal of Clinic Nutrition.
     В течение более 20 лет профессор отделения анатомии и антропологии медицинского факультета Тель-Авивского университета Яир Бен-Давид (Юджин Кобылянский) возглавлял генетические исследования населения Чувашии, где в 1922-23 гг. свирепствовал знаменитый поволжский голод.
     Яир Бен-Давид вместе с докторантом химического факультета ТА университета Дмитрием Торчинским, доктором Леонидом Калихманом из отделения физиотерапии университета Бен-Гуриона и профессором медицины Давидом Карасиком из Бар-Илана изучили генетический материал, взятый у чувашей в 1994, 1999 и 2002 гг.
     Израильтяне взяли образцы крови у 687 мужчин и 647 женщин, родившихся с 1909 по 1980 гг. А именно, у четырех групп населения: тех, кто родился до голода 1922-23 гг., во время голода, сразу после него (1924-28 гг) и нескольких поколений их потомков вплоть до 1980 г.
  Ученых интересовало состояние теломеров, концевых участков хромосом, от которых зависит продолжительность жизни и темпы старения человека.
 В каждом цикле деления теломеры клетки укорачиваются из-за неспособности ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Она в состоянии лишь добавлять нуклеотиды к уже существующей 3’-гидроксильной группе. По этой причине ДНК-полимераза нуждается в праймере (фрагмент нуклеиновой кислоты, служащей затравкой для синтеза), к которому она могла бы добавить первый нуклеотид. Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения. Так объясняется связь теломеров с процессом старения в Википедии.
Вряд ли непосвященные могут понять это до конца, но факт остается фактом: среди чувашей, главным образом мужчин, наблюдаются большие различия в длине теломеров в зависимости от года рождения. Самые короткие были обнаружены у родившихся после страшного поволжского голода в 1924-28 гг., а самые длинные у тех, кто родился до голода, в 2009-21 гг. Ученые пришли к выводу, что голод, пережитый отцами, укоротил теломеры детей, родившихся в 1924-28 гг. Вернее голод нанес клеткам населения репродуктивного возраста сильнейший удар, который усилился тяжелым психологическим состоянием родителей и передался новому поколению. Хуже того, физическая и душевная травма передалась по наследству дальше — у трех следующих поколений вплоть до 1980 года зафиксировано укорочение теломеров.
Профессор Яир Бен-Давид (Кобылянский) говорит, что исследование имеет значение и для современного мира, где еще есть группы населения, страдающие от голода и недоедания. По его словам ученым еще предстоит разобраться в механизме влияния голода на старение организма.
news.israelinfo.co.i

Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 2

    Начало Пчелиный рой, муравейник и человечество живут по подобным законам - "как наверху, так и внизу". Есть исполнители разных…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments