Сельское хозяйство появилось около 13000 лет назад, после потопа.
«Вообще, - говорит Дарвин, - вопрос о происхождении и видовых признаках различных хлебных злаков в высшей степени затруднителен. Замечательно, что ботаники ни по одному из хлебных злаков еще не пришли к единодушному заключению относительно его первоначальной формы и родича. Известно только, что ни одно из наших хлебных растений не растет дико и прежде не росло в теперешнем виде». Из этого Дарвин заключает, что «многие из таких растений подвергались коренным изменениям и уклонениям посредством культуры».
И далее: «Если потребовались столетия или тысячелетия для того, чтобы довести наши растения до той степени полезности, которой они теперь отличаются, то нам становится понятным, почему ни Австралия, ни мыс Доброй Надежды, ни какая другая страна, обитаемая совершенно нецивилизованными племенами, не дали нам ни одного растения, которое стоило бы культивировать».
Учёные пришли у выводу, что непосредственным предком пшеницы была двузернянка. Но не всё так просто. Дарвин, конечно, не мог знать о том, что спельта, или твердый сорт пшеницы, эта «необычная смесь ботанических генов», не может быть результатом мутаций одного генетического источника. Вне всякого сомнения, это продукт смешения генов нескольких видов растений.
Ответ есть, и ему гораздо больше лет, чем нашей современной науке.
13 000 лет назад, когда люди начали возделывать землю, низменности еще окончательно не просохли после потопа. Миновало еще несколько тысячелетий, прежде чем земля на равнинах высохла и люди спустились с окружавших Месопотамию гор, чтобы поселиться внизу. Этот факт подтверждается в Танахе (Книге Бытие). После потопа на протяжении многих поколений люди прибывали «с востока»; они «нашли в земле Сеннаар (Шумер) равнину и поселились там».
Шумерские тексты сообщают нам, что Энлиль (руководитель миссии анунаков, которых в древних текстах именуют богами) сначала насадил злаки в «земле холмов», то есть в горах, а не на равнинах, и обеспечил возможность заниматься земледелием, отведя от них воды. «Он запер горы, как дверью». Название этих расположенных к востоку от шумера гор, ЭЛАМ, означает «дом растений». Впоследствии два помощника Энлиля, Нимазу и Нинмада, принесли искусство возделывания земли и на равнины, и «Шумер, не знавший зерна, узнал зерно».
«Сеяние и жатва» называются Танахом (Ветхим Заветом) божественным даром Ноаху (Ною) и его потомкам, частью завета, заключенного между Богом и людьми после окончания катастрофы:
«...впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.»
Кстати, это самое древнее упоминание о винограде. Шумеры делали вино, но из фиников, и пиво из ячменя. В Египте тоже не знали винограда, как и в долине Инда. Не исключено, что виноград люди получили от анунаков.
Картлос, прародитель картвелеби (грузинов) назван испанским историком Хуанои Ван-Халеном одним из ближайших потомков Ноя. Вот откуда в этой стране такая древняя традиция виноделия!
"Ещё наши далёкие предки, обитатели швейцарских свайных построек неолитического века уже возделывали не менее 10 злаков, а именно: 5 пород пшеницы, из которых по крайней мере 4 признаются за отдельные виды, 3 породы ячменя, одну проса и одну просяницы. Кроме того, возделывались: горох, мак, лен и даже яблоки." (В. А. Мошков. Новая теория происхождения человека и его вырождения.Глава II)
Не менее удивительным является приручение нашими предками - "волосатыми дикарями, которые тряслись от страха при каждом ударе молнии" - животных. Но об этом в другой раз.