?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Мисс Земля 1974.

November 13th, 2016 (04:38 pm)

   В ноябре 1974 года французско-американская археологическая экспедиция нашла в Эфиопии кости человека. Находка была богатой - присутствовало 40% костей, это редкая удача.
     Иногда по одному фрагменту скелета умудряются с помощью дедуктивного метода (прости их, если можешь, мистер Холмс!) восстановит облик человека, и создаётся научный труд или целая диссертация. Хорошо, что никто не может проверить истинность.
     Вот и в этом случае облик был воссоздан. Оказалось, что это была женщина примерно 25-30 лет, ростом 1м 5 см, весом около 27 кг. Жила она 3,2 млн лет назад. Самым потрясающим было то, что сохранившиеся кости таза свидетельствовали о том, что она могла ходить на двух ногах!
     Радости не было предела, и археологи устроили праздник. Музыкальным его оформлением была песня битлов Lucy in the Sky with Diamonds (Люси в небесах в алмазах), откуда и появилось имя найденной - Люси.
     Но гораздо большую радость испытывали эволюционисты - ведь Люси была способна ходить! Она была объявлена тем самым переходным звеном между обезьяной и человеком, о котором писал Ч.Дарвин, который, вопреки распространённрму убеждению, не утверждал, что человек произошёл от обезьяны, а только предположил, и сказал, что, если мы не найдём "промежуточного звена", предположение должно быть отброшено.
     Люси много лет была героем диссертаций, научных трудов, книг. ну, что-то вроде вождя всех времён и народов в области антопологии. Но пришло время, и трезвый анализ, без эйфории, развенчал мисс Земля.
     Выяснилось, что Люси - разновидность австралопитека, а эти ребята не были прямыми предками современного человека. Мозг Люси был объёмом всего 400 куб. см, руки были слишком длинными, что вместе со  стороением костей пальцев говорило о том, что бОльшую часть времени Люси проводила на деревьях, хотя могла недолго идти на двух ногах.  Она не была способна говорить. В общем, она была фактически обезьяной, и шансов на превращение в человека не имела.Но образ был создан почти человеческий. Вот что значит бренд!
     Но всё же Люси можно заносить в книгу рекордов - ведь она была мисс Земля почти 25 лет! Может быть, была бы и дольше, если бы не эти неугомонные евреи, от которых все неприятности в мире. Ведь это в Тель-Авивском университете были проведены исследования, результатом которых явилась статья
Рак, Й., Гинзбург. A. и Гетфен, E., Горилоподобное анатомическое строение челюстных костей Australopithecus afarensis указывает на связь An. afarensis с сильными австралопитеками, PNAS104:6568-6572, 2007.