holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Когда железо было дороже золота.


     В гробнице Тутанхамона были найдены два кинжала: стальной и золотой.  Недавно итальянские и египетские учёные решили проверить, из какой стали изготовлен клинок.

    Рентгенофлуоресцентный анализ кинжала показал, что в стали содержится 11% никеля!Присуствует там и кобальт. В земных рудах максимальный  процент никеля -  четыре.

     Интересно, что стальной клинок не поржавел. Сказался высокий процент никеля и микроклимат внутри пирамиды.
«Соотношение содержания никеля и кобальта в лезвии клинка согласуется с таковым в метеоритах, упавших на Землю в период формирования планеты, на заре становления Солнечной системы» - сказала сотрудница Миланского политехнического университета и автор исследований Даниэла Комелли.

    Учёным даже удалось примерно вычислить то место, где, вероятнее всего, египтяне обнаружили метеорит, из которого позднее создали удивительное оружие для своего фараона. Этим местом является известняковое плато близ портового города Мерса-Матрух, расположенного в 240 километрах от Александрии. Именно там при раскопках были найдены фрагменты метеоритов со схожим содержанием никеля и кобальта.
     Удивляет и качество изготовленя клинка - древний кузнец вполне мог бы посоревноваться в мастерстве с современными.
Tags: история
Subscribe

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Старая вечная солдатская

    Не верьте пехоте, Когда она бравые песни поёт. Эту песню написал бард, познавший войну на себе, написал не на заказ, а по зову души. Побывавший…

  • Подравляю!

    С днём рождения, Вахтанг Костантинович! Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашей такой прекрасной Сакартвело!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments