holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

"Здесь будет город-сад".


     Если ехать в Израиле на юг, то на стыке "зелёной" его части и пустыни Негев по одной из дорог можно доехать до города Беер-Шева.
     Найдите на карте самую широкую часть страны, и примерно посередине (чуть левее) её вы найдёте Беер-Шеву.
     Этот город очень древний. Прародители еврейского народа - Авраам, Ицхак и Яков - много раз бывали в этих местах. Правда, сейчас город стоит немного западнее своего древнего места.
      В этих  местах в древние времена  копали колодцы, для того чтобы найти воду. В Книге Берешит (главе 21) Тора пересказывает нам сюжет, когда Авраам тоже копает колодцы, и между его слугами и слугами царя Авимелеха возникает спор. Все филистимляне, жившие тогда в этом месте, считают, что колодец, выкопанный Авраамом, принадлежит им.
     Тогда Авраам подвел овечку к колодцу и вода чудесным образом изнутри колодца полилась вверх, как фонтан. Это стало подтверждением, что Авраам является настоящим владельцем этого места. Авраам и Авимелех, царь Герара, заключают союз, чтобы запечатлеть столь чудесный эпизод навечно. Авраам отдает Авимелеху семь овечек в качестве подтверждения союза.
    "Он сказал: семь агниц сих возьми из руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь."
     Именно поэтому в Торе написано: это место называется Беер-Шева (колодец семи), потому что там было подарено Авраамом Авимелеху семь овечек, и там была дана эта клятва, заключено соглашение.
     Также написано: Беер-Шева – колодец клятвы, потому что клятва на иврите – «шава». Легенда утверждает, что древний колодец, находящийся сейчас на перекрестке Хевронской дороги и улицы Керен Каемет, вырыт руками Авраама.
Во времена турецкого владычества и Британского мандата Беер-Шева временами исчезала, её население составляло до 800 чел в 1903 году, 2356 чел. в 1922 году. Сейчас там живёт 200 000 чел.
   Когда едешь на юг, наглядно видно, как люди неуклонно, методично , шаг за шагом отвоёвывают у пустыни территорию.  Видно, что зелёная зона, граничащая с пустыней, насажена человеком. Между прочим, Израиль - единственная страна в мире, где площадь лесов не уменьшается, а увеличивается, и это несмотря на регулярные поджоги лесов нашими двоюродными братьями.
       И вот в Беер-Шеве началось строительство огромного искусственного пресного водоёма. Источником воды для него станут очистные сооружения Беэр-Шевы, обеспечивающие высокий уровень очистки сточных вод, поступающих из городской канализационной системы города. Эта вода уже сейчас используется для полива беэр-шевских парков.
    Вокруг водоема планируются газоны, рощи, пешеходные и велосипедные дорожки, площадки для пикников, торговые точки и рестораны — все это на территории 67 гектаров. В озеро обещают запустить рыбу и лебедей, построить лодочные станции. В долговременной перспективе планируется вывести из озера каналы, которые будут огибать весь город с востока на запад.
Завершить работы планируется в 2018 году.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Три сестры

    В Польше команда Института поиска и идентификации Института национальной памяти провела геологоразведочные работы в Ольштыне на территории бывшего…

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments