?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

"Здесь будет город-сад".

October 28th, 2016 (09:11 pm)


     Если ехать в Израиле на юг, то на стыке "зелёной" его части и пустыни Негев по одной из дорог можно доехать до города Беер-Шева.
     Найдите на карте самую широкую часть страны, и примерно посередине (чуть левее) её вы найдёте Беер-Шеву.
     Этот город очень древний. Прародители еврейского народа - Авраам, Ицхак и Яков - много раз бывали в этих местах. Правда, сейчас город стоит немного западнее своего древнего места.
      В этих  местах в древние времена  копали колодцы, для того чтобы найти воду. В Книге Берешит (главе 21) Тора пересказывает нам сюжет, когда Авраам тоже копает колодцы, и между его слугами и слугами царя Авимелеха возникает спор. Все филистимляне, жившие тогда в этом месте, считают, что колодец, выкопанный Авраамом, принадлежит им.
     Тогда Авраам подвел овечку к колодцу и вода чудесным образом изнутри колодца полилась вверх, как фонтан. Это стало подтверждением, что Авраам является настоящим владельцем этого места. Авраам и Авимелех, царь Герара, заключают союз, чтобы запечатлеть столь чудесный эпизод навечно. Авраам отдает Авимелеху семь овечек в качестве подтверждения союза.
    "Он сказал: семь агниц сих возьми из руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь."
     Именно поэтому в Торе написано: это место называется Беер-Шева (колодец семи), потому что там было подарено Авраамом Авимелеху семь овечек, и там была дана эта клятва, заключено соглашение.
     Также написано: Беер-Шева – колодец клятвы, потому что клятва на иврите – «шава». Легенда утверждает, что древний колодец, находящийся сейчас на перекрестке Хевронской дороги и улицы Керен Каемет, вырыт руками Авраама.
Во времена турецкого владычества и Британского мандата Беер-Шева временами исчезала, её население составляло до 800 чел в 1903 году, 2356 чел. в 1922 году. Сейчас там живёт 200 000 чел.

   Когда едешь на юг, наглядно видно, как люди неуклонно, методично , шаг за шагом отвоёвывают у пустыни территорию.  Видно, что зелёная зона, граничащая с пустыней, насажена человеком. Между прочим, Израиль - единственная страна в мире, где площадь лесов не уменьшается, а увеличивается, и это несмотря на регулярные поджоги лесов нашими двоюродными братьями.
       И вот в Беер-Шеве началось строительство огромного искусственного пресного водоёма. Источником воды для него станут очистные сооружения Беэр-Шевы, обеспечивающие высокий уровень очистки сточных вод, поступающих из городской канализационной системы города. Эта вода уже сейчас используется для полива беэр-шевских парков.
    Вокруг водоема планируются газоны, рощи, пешеходные и велосипедные дорожки, площадки для пикников, торговые точки и рестораны — все это на территории 67 гектаров. В озеро обещают запустить рыбу и лебедей, построить лодочные станции. В долговременной перспективе планируется вывести из озера каналы, которые будут огибать весь город с востока на запад.
Завершить работы планируется в 2018 году.