holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Могущество науки.

    Все знают, что существует бесконечно большое и бесконечно малое. А те, кому пришлось учить и (какой кошмар!) сдавать матанализ, умеют - или, по крайней мере, умели когда-то - оперировать с этим чем-то непонятным для обычного ума.
     Не так всё однозначно в этом мире.  Понятие бесконечно малого ввели Лейбниц и Ньютон (я до сих пор не понял, почему Энгельс назвал его индуктивным ослом).
     Не все математики согласились  с существованием бесконечно малого. Фридрих Гаусс писал: «Я протестую против использования бесконечных величин как чего-то законченного, что никогда не позволительно в математике». А ведь мы сравниваем между собой бесконечно малые величины и находим их соотношение!
    Галилео Галилей, в свою очередь, писал: «Трудности в изучении бесконечности появляются потому, что мы пытаемся нашим конечным разумом обсуждать бесконечное, придавая ему свойства, которые мы придаём ограниченным и конечным явлениям. Но это неправильно, так как мы не можем спорить о бесконечностях, говоря о том, что они больше, меньше или равны чему-то»
 Философ Маймонид постулировал отсутствие бесконечных величин в нашем реальном мире. Он писал: «Не существует бесконечной величины и не существует бесконечного количества конечных величин».
     Тут речь идёт не совсем об одном и том же. Одно дело - оперировать  понятиями в математике ( это даёт большие возможности вычислений и нахождения соотношений между величинами), а другое - признавать существование их в реальном мире.
     Учёные ещё с времён древнегреческого философа Зенона разделились на две группы - атомистов и сторонников континуума. Это напоминает разделение философов на идеалистов и материалистов или художников на рисовальщиков и колористов.
     Наука занимается поиском причинно-следственных связей. Каждое событие является следствием предшествующего события и причиной последующего.  Случайностями мы называем связи, ещё не понятые нами. Вспомните, Эйнштейн говорил, что Бог не играет в кости. Но ведь, если так, то причина является следствием ещё более раннего события. И так до бесконечности. Это можно назвать бесконечным регрессом, т.е. движением назад. Если бесконечность существует в реальном мире, то так тому и быть. А если нет, то мы в конце концов приходим к самой первой причине, "причине всех причин", то есть к Богу.

     Казалось бы, в чём сомнения? Ведь всегда можно к любому бесконечно большому числу прибавить единицу. А реально попробуйте написать самое большое  бесконечное число. Ведь всей жизни (или мощности компьютера) не хватит. И даже если ваши внуки и правнуки будут продолжать это безнадёжное дело - всегда можно прибавить ещё единицу. Но беда в том, что количество элементарных частиц в нашей вселенной не бесконечно! Т.е. в природе нет такого числа.
   Сторонники континуума говорят: можно до бесконечности делить отрезок, и между двумя точками всегда можно поставить ещё одну точку - ведь точка не имеет размера. Атомисты утверждают, что в природе нет величин, делящихся бесконечно. Существуют пределы, существуют мельчайшие неделимые величины. Сегодня такие неделимые вещи называют квантами.
     На первой лекции по квантовой механике преподаватель нам сказал: "Не пытайтесь представлять это наглядно, чтобы не сойти с ума". И он был прав.
   Приходится, например, принимать на веру принцип неопределённости Гейзенберга - чем точнее мы определяем кординаты элементарной частицы, тем меньше мы знаем о её импульсе. Да разве только это!
     Но, при всей своей "фантастичности", квантовая механика даёт решения таких задач, которые другими методами не решаются. Она уже подтвердила свою правоту, это уже не гипотеза, а теория.  А ведь из неё следкет, что мир познаваем только до какой-то степени вероятности, не до конца.
     Похоже, что в споре побеждают атомисты.
     Марксистко-ленинская философия утверждает, что мы бесконечно, асимптотически приближаемся к познанию абсолютной истины, но никогда не познаем её до конца.
     Каббала утверждает, что мир познаваем только до определённого предела.
    Вот пример, иллюстрирующий неоднозначность работы с бесконечностью. Если записать следующий бесконечный ряд
1 – 1 + 1 – 1 +…
то его можно записать двумя способами:
1.  (1–1)+(1-1)+…
в этом случае результат бесконечного ряда – ноль.
2. 1– (1–1) – (1–1) – …
в данном случае этот же ряд равняется единице.
     Как чёрт из табакерки, вылезает неопределённость.
     Часто возникает вопрос: что было до Большого взрыва? Стивен Хокинг сказал, что спрашивать об этом – всё равно что интересоваться, что находится южнее Южного полюса, подразумевая, что понятие «до» в данном случае не применимо, так как момент Большого взрыва считается начальной точкой отсчёта времени.
     Вы верите в бесконечное могущество науки? Флаг вам в руки.
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это не машина времени, но...

    Самое туманное, что есть в физике - это время. Примитивно выражаясь, физик есть аж три: классическая, квантовая механика и теория относительности.…

  • Спустя год

    Автор публикации в newsru.co.il Марианна Беленькая. "Тот, кто хвастается 7 октября, пусть посмотрит, что случилось с нашим народом…

  • 7 октября

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments