К началу XX века доля России выросла почти в 1,5 раза, до 5,9% а Америки - на треть.
В 1913 году в России было построено около 1000 км железных дорог.
За последние 10 лет перед революцией численность населения Москвы увеличилась на треть.
Мой дед до революции был квалифицированным рабочим. Семья состояла из семи человек, а работал он один. Жили скромно, сапоги передавали младшему, мясо каждый день не ели. Но!Кто сегодня, если только он не ворует, может прокормить шестерых иждивенцев?
Идеалы
революции
вполне низовые и в значительной степени ориентированы на Азию. Уничтожение частной собственности, коллективная собственность на землю, Отъем кем-то произведенных стоимостей, пусть даже путём эксплуатации. «Грабь награбленное!» — прямо так и говорили.
Консолидация, мобилизация, милитаризация — подъем народа на великий путь вперед, к Болванопоклонничество -
мумия обожествлённого предка, непререкаемый авторитет классиков марксизма-ленинизма, в каждом городе есть площадь Ленина, улица Ленина, Советская улица или площадь.
Вождество. В библиотеке Сталина была книжка, которую написал Алексей Николаевич Толстой, называлась «Иван Грозный». На ее обложке рукой Сталина в 1942 году несколько раз написано слово «учитель» и внизу потом написано: «выстоим». В кризисной ситуации он черпал у Грозного стандарты и образцы управления этой огромной страной. А Грозный черпал это от Золотой Орды.
Уничтожение институтов государства. Дума, партии, разделение властей — в принципе уничтожены. Деградация понятийной картинки до одномерной: вот мы, вот враги. Эта картинка характерна для военного мышления. Например, очень интересная вещь — родоплеменные символы идентичности: родина-мать, отец народов. Довольно дико было бы услышать, что «великий вождь американского народа Барак Обама принял представителя братского канадского народа», да? А для России, это вполне органично — «братские народы», «великий вождь», «братья и сестры».
Централизация и высасывание ресурсов из территорий и людей для того, чтобы усилить государственность. И милитаризация: «Народ и армия едины» — вполне ордынский лозунг, единый военный лагерь.
Общенародная собственность - идеологическая сказка. Понятие собственности определяется тремя правами. Владеть (юридическое право собственности), распоряжаться (инвестировать, приумножать, каким-то образом оперировать собственностью) и отчуждать (отторгать, дарить, наследовать, продавать).
Как советский народ мог владеть общенародной собственностью, виртуально распоряжаться или отчуждать? Да никак. А могла это делать только партийная номенклатура, и это ассоциируется с заметкой Карпини насчет того, что никто не может сказать: «Вот это — мое, а вот это — хана», потому что все принадлежит хану. У настоящего советского человека не было даже своего жилья, оно было казенное, и по наследству не передавалось.