holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

"Да, скифы мы, да, азиаты мы..." 5.

   У Пушкина Борис Годунов, когда в Москве начинаются неурядицы, не понимает народ, которым он руководит. Он жалуется: «Я отворил им житницы… Они ж меня пожаром упрекали!»
     Вспомним о разгроме Новгорода Иваном IV. Новгород не вписывался в кочевую культуру, именно оттуда пришла к славянам русь, а, если заглянуть в корень, как советовал знаменитый Прутков, оттуда приходила Европа с демократией в формах того времени, выборностью правителей, коллективным решением важных вопросов, новым оружием, европейскими методами хозяйствования и ведения войн. И Иван поступил с этим непокоряющимся городом так, как поступил с Ургенчем Тимур, который не только сжёг город, но и засыпал солью, чтобы город не смог возродиться.
   Борис Годунов  сначала выжал из окружающих территорий опричными методами хлеб, потом в сложный момент он решил раздать этот хлеб народу, чтобы заслужить его благорасположение.Естественно, эта система  — высасывание ресурсов земли из народа — работает только в одну сторону, потому что раздача реализуется людьми, приближенными к государю, и, конечно, она несправедлива. Конечно, бедным достается меньше, тем, кто приближен к этой власти, — больше.

    Если бы шла речь о благосостоянии народа, то лучше бы было просто у них меньше брать и позволять им побольше работать на основе частной собственности. Но это в голове у Бориса Годунова не укладывается, он же опричник и у него психология кочевника. Он осуществляет высасывание ресурсов в одном направлении, к центру, под руку к царю, для того, чтобы он реализовывал какие-то свои великие проекты.
     Термин "помещик" появился во времена Ивана IV , когда имения княжат распределялись между верными государю опричниками. И это называлось «испомещение», то есть верного государева человека помещали на землю. И его благо зависело только от милости царя. Если царь начинал испытывать к нему антипатию, он отправлял его в опалу, и земля изымалась. Земля в наследственную собственность ему не предоставлялась. Испомещение — это временщиковое помещение. Временно тебе дана эта территория, соответственно инвестировать в нее не было большого экономического смысла. Да они и не хотели. Они были воины — эти опричники. Они не были хозяевами.
    Но процесс шел, и «испомещение» постепенно перешло в термин «помещик». А помещик стал через несколько столетий тем же самым барином — оседлым русским хозяином, который плохо ли, хорошо ли, занимался улучшением своих угодий.
     Алексей Константинович Толстой, славянофил-западник, пишет: в1869 году: "Московский период нас отатарил, но из этого не следует, что мы татары. Это ни что иное, как проходящий morbus ignoble — постыдная болезнь нашей истории". И ещё: "Славянство — элемент чисто западный, а не восточный, не азиатский. Тьфу на этот антагонизм славянства к европеизму".
  И вот эти две составляющие веками сидят в восточных славянах. Западное влияние шло из Скандинавии, Прибалтики, Польши через Новгород, Киев; восточное - из Золотой Орды через Москву.
  Появление лицея, который был плодом усилий Екатерины II и Михаила Сперанского, появление Александра Сергеевича Пушкина, появление Петербурга, появление армии (кстати говоря, «армия» — европейское слово), флота (это тоже заимствование из английского языка), ракет, скажем, или балета, — это все влияние Европы, но  это воспринимается как свое.
    В течение этого периода наращивались правовые механизмы защиты частной собственности. Дворянство, которое получило дополнительные права во времена Екатерины II, приехавшей к нам из Германии, усилилось, потом сменилось буржуазией. И после реформ Александра II, начался экономический рост в России: и демографический, и экономический, и культурный.
Tags: #имперская_ментальность
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    — Изя, два миллиона ливанцев вышли на протест против коррупции. Как ты думаешь, возможно такое в России? — Сёма, подумай сам, ну откуда…

  • На Марсе

    НАСА отправило первых колонистов на Марс. Командир смотрит на анализатор воздуха и радостно говорит: - Тут же полно кислорода! Вполне хватит для…

  • Не печалься и не хмурь бровей

    На судебное заседание по делу Навального прибыли представители посольств США, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Дании,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment