holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

"Да, скифы мы, да, азиаты мы..." 3.


    Важной особенностью кочевого хозяйства является бесприбыльность и безинвестиционность.
   Монголам никогда бы в дурном сне не пришло бы в голову развивать какие-то территории, которые они грабят. Они пришли и забрали то, что им положено по закону, как они считают, а там выживут-не выживут, бог с ними, это их проблемы, до следующего года, когда они опять пришлют какой-нибудь продовольственный отряд, который изымет излишние или не излишние накопления.
     Существует два метода ведения хозяйства: интенсивный, когда прирост продукции получается за счёт технологии ( применение высокоурожайных сортов, внесение удобрений, организация орошения и т.п.), и экстенсивный ( увеличение засеваемой площади без увеличенич урожайности с единицы площади).
    Для скотоводов, кочевников нужна гораздо бОльшая территория, экстенсивное хозяйство, а земледелие  интенсивное. В кочевой среде ландшафт не изменяется. И его продуктивность не менянтся.  Рост может быть только экстенсивным.То есть монгольская культура скользит по поверхности ландшафта без его преобразования.
  Оседлые культуры со временем выигрывают по эффективности соревнование с кочевыми. Вспомните: земледелец Каин убивает пастуха Авеля, а не наоборот. Кочевники паразитируют или используют оседлые культуры для того, чтобы получать там то, что им нужно, а взамен обеспечивают некоторым образом управление. То, что специалисты по кочевниковедению называют экзополитарностью, то есть внешним. Вот эта экзополитарность — очень характерная особенность кочевого хозяйства.  Конфуцианец  Елюй Чуцай, сказал  сыну Чингисхана Угэдэю: «Ты завоевал Поднебесную на коне, но управлять ею с коня нельзя». И Угэдэй согласился.
    Идеалом монгола было бы уничтожить оседлые поселения, чтобы там была пустыня и, соответственно, места, где можно разводить скот. Но Угэдэю стало понятно, благодаря Чуцаю, что гораздо удобнее ежегодно брать дань с этой территории, не разрушая ее. И он перешел к полуоседлой культуре, под движением вполне понятных экономических интересов.
Tags: #имперская_ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment