holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

"Да, скифы мы, да, азиаты мы..." 3.


    Важной особенностью кочевого хозяйства является бесприбыльность и безинвестиционность.
   Монголам никогда бы в дурном сне не пришло бы в голову развивать какие-то территории, которые они грабят. Они пришли и забрали то, что им положено по закону, как они считают, а там выживут-не выживут, бог с ними, это их проблемы, до следующего года, когда они опять пришлют какой-нибудь продовольственный отряд, который изымет излишние или не излишние накопления.
     Существует два метода ведения хозяйства: интенсивный, когда прирост продукции получается за счёт технологии ( применение высокоурожайных сортов, внесение удобрений, организация орошения и т.п.), и экстенсивный ( увеличение засеваемой площади без увеличенич урожайности с единицы площади).
    Для скотоводов, кочевников нужна гораздо бОльшая территория, экстенсивное хозяйство, а земледелие  интенсивное. В кочевой среде ландшафт не изменяется. И его продуктивность не менянтся.  Рост может быть только экстенсивным.То есть монгольская культура скользит по поверхности ландшафта без его преобразования.
  Оседлые культуры со временем выигрывают по эффективности соревнование с кочевыми. Вспомните: земледелец Каин убивает пастуха Авеля, а не наоборот. Кочевники паразитируют или используют оседлые культуры для того, чтобы получать там то, что им нужно, а взамен обеспечивают некоторым образом управление. То, что специалисты по кочевниковедению называют экзополитарностью, то есть внешним. Вот эта экзополитарность — очень характерная особенность кочевого хозяйства.  Конфуцианец  Елюй Чуцай, сказал  сыну Чингисхана Угэдэю: «Ты завоевал Поднебесную на коне, но управлять ею с коня нельзя». И Угэдэй согласился.
    Идеалом монгола было бы уничтожить оседлые поселения, чтобы там была пустыня и, соответственно, места, где можно разводить скот. Но Угэдэю стало понятно, благодаря Чуцаю, что гораздо удобнее ежегодно брать дань с этой территории, не разрушая ее. И он перешел к полуоседлой культуре, под движением вполне понятных экономических интересов.
Tags: #имперская_ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment