holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Гмар хатима това!


     Йом-Кипур – один из важнейших праздников иудаизма, день Высшего суда, поста, покаяния, молитвы и отпущения грехов. Отмечается на десятый день еврейского месяца тишрей (в этом году - 12 октября по григорианскому календарю).
     И нет в еврейском календаре дня более серьезного и торжественного чем Йом-Кипур (Судный день). Когда жизнь всего Израиля затихает на целые сутки, а в воздухе витает неуловимое, но хорошо различимое чувство трепета и все вокруг погружается в напряженное ожидание…
В этот день, оценив деятельность каждого человека за прошедший год, Всевышний вынесет свой приговор: кому жить, а кому умереть; кого ожидает покой, а кого — скитания; кого — благополучие, а кого — терзания; кому суждена бедность, а кому — богатство.

      Десять дней каждый верующий держит перед Всевышним своеобразных отчет о своих поступках, мыслях и словах прошедшего года. И каждый верующий, анализируя свои деяния, старается взвесить и исправить свои ошибки, чтобы вернуть доверие Всевышнего.
    Йом-Кипур – это единственный день в году, когда нельзя заниматься ничем кроме как молиться, анализировать свои поступки и помыслы, просить прощение и искренне раскаиваться. В Йом-Кипур согласно религиозным предписаниям запрещена не только любая работа, но так же нельзя принимать пищу, пить, умываться, водить автомобиль, разговаривать по мобильному телефону, носить кожаную обувь и вступать в интимные отношения.

    В этот день иудей соблюдают более чем 24 часовое воздержание от приема пищи, много времени проводят в усиленной молитве и обязательно посещают синагогу. Вечером принято надевать белые одежды и выходить на улицу гулять.
В день предшествующий Йом-Кипуру запрещено поститься, поскольку в этот день положено много есть, чтобы хорошенько подготовиться к посту.При этом полный отказ от еды и питья начинается за полчаса до захода солнца и заканчивается вечером следующего дня, после появление на небосклоне третьей звезды.

    В Израиле в этот день не работают телевидение и радио, все предприятия и учреждения, не ходит общественный транспорт, закрыты аэропорты, морские порты и пограничные переходы. На сутки вводится режим изоляции с палестинскими территориями Западного берега реки Иордан и Сектора газа.  На дорогах изредка можно встретить лишь машины скорой помощи, полиции или пожарных, и только дети свободно разъезжают по ним на велосипедах.
    После захода солнца с появлением на небосклоне третьей звезды закроются врата милосердия, через которые были обращены к Всевышнему все просьбы и мольбы народа Израиля. Под раздающиеся звуки шофара (бараний рог) завершится Судный день, и каждый иудей получит оценку своих деяний, а на ее основе и приговор - приняты или отклонены Всевышним его просьбы о прощении.

Использовались материалы http://israeliblog.ru/
Tags: Израиль, евреи
Subscribe

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments