?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Даёшь свободу!

October 11th, 2016 (01:50 pm)


    Двадцать лет назад в Южной Африке спасли из ловушки молодого медоеда, назвали его Стоффл, и отправили в реабилитационный центр (Moholoholo Rehab Center) в Национальном парке Крюгер. С тех пор жизнь в нем никогда уже не была прежней.
     Стоффл не хотел сидеть в вольере и очень быстро научился убегать на свободу, где направлял свою кипучую энергию на других обитателей центра. Жирафы, носороги и даже львы не находили себе покоя, пока Cтоффл совершал свои прогулки. Покусал носорога, вломился ночью в дом своего куратора, разбив стекло и напугав его жену, чуть не выпустил на свободу львов — это далеко не полный список проделок Стоффла.
    Медоед — зверек из семейства куньих, близкий родственник росомах. Обитает в Африке и Азии. Медоеды некрупные животные — длиной до 1 метра и весом до 15 кг. Несмотря на такие скромные размеры, у них нет естественных врагов. У медоедов репутация отчаянных храбрецов, их обходят стороной даже львы и леопарды.
     Медоеды хищники и нападают даже на ядовитых змей.
  Сотрудникам парка во главе с куратором Брайаном Джонсом, пришлось принимать серьезные меры, чтобы направить энергию медоеда в мирное русло. Для начала к Стоффлу подселили самку медоеда по кличке Хами.
   Ученые полагали, что пока медоеды заняты друг другом, окружающие могут спать спокойно, но они ошиблись. Пара медоедов вскоре доказала, что они не только бесстрашные, но и невероятно сообразительные животные. Стоффл быстро научил Хами всем азам своего мастерства и они стали вскрывать замки вместе, в два раза быстрее — и даже ворота закрытые на две задвижки.
    Что бы Брайан ни предпринимал, чтобы удержать Стоффла взаперти, тот находил все новые пути для побега. В конце концов Брайану пришлось построить для медоедов свой собственный Алькатрас (тюрьма в США для особо опасных преступников, из которой никто никогда не сбегал). Огромная бетонная коробка с высокими стенками — все думали, что выбраться из такого вольера невозможно... Но внутри были деревья. Стаффл взобрался на вершину дерева, так, что бы оно согнулось в сторону стены и — он снова на свободе.
     С деревьев в вольере срезали все ветки, по которым Стаффл мог перебраться через забор. После этого медоед выкопал камни и задними лапами закатил их в угол вольера, где сложил горкой достаточной высоты, чтобы перебраться через стену и снова сбежал!
   
Автор фото: Ричард Лидеккер - Lydekker, Royal Natural History, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5144334
    Когда из вольера убрали все камни, Стаффл научился катать шары из грязи и использовать их для побега вместо камней. Однажды в вольере забыли грабли. Стоффл весь день чесался, в затылке и в боку — это он думал! В конце дня притащил грабли, прислонил вертикально к стене и — только его и видели. Брайан считает, что для Стоффла это что-то вроде игры, или соревнования. Каждый раз, когда Брайан выдумывает новый способ его запереть, Стоффл находит новый путь для побега. Сейчас выигрывает Брайан, Стоффл пока не придумал, как справиться с электрооградой. И очень, очень недоволен!

источник http://pgbooks.ru/