holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

CCCР? 4.


     Последнее слово в абревиатуре - РЕСПУБЛИК.
     Слово латинского происхождени, означающее что-то вроде "народное дело".
     Первым определяющим признаком государственного устройства, называемого республикой, это выборность всех государственных органов на определённый срок и возможность отзыва лица, не выполняющего должным образом своих обязанностей.
     В СССР выборы всегда были фарсом. Сегодня можно хоть как-то разоблачать махинации властей на выборах, а тогда об этом и речи быть не могло. Не было наблюдателей, представителей соперничающих партий (была же однопартийная система!), никто не знал ничего о работе избирательных комиссий. Только на второй день люди узнавали, что "за блок коммунистов и беспартийных" избиратели  отдали 99,98% голосов. Да они и раньше об этом знали.
  Выдвигать  кандидатуры от народа было нереально. Кандидатуры поступали "сверху" и всегда проходили. А если бы какие-нибудь наивные избиратели, не дай бог, вздумали бы кого-то отозвать, они сразу стали бы врагами народа и противниками советской власти.
   Ну, а цари генральные секретари, полновластные хозяева страны,  вообще избирались пожизненно. Было за всю историю только единственное исключение - Хрущёв.
  О выборах даже тогда ходили анекдоты, как и о других случаях голосования.
     "Товаришi колгоспники! До нас у колгосп прибула пара чобот"iв. Одна для мене, друга для мoiй жiнки. Хто проти радяньскоi влади - пiдведiть руки."
     И это было не в отдельных республиках, а во всех, входящих в состав СССР. Процветал всеобщий "одобрямс" по любому вопросу - отправить на смерть "врагов народа", выразить поддержку родной КПСС и лично... кому там в этот раз, поддержать почин трудящихся гужевого завода о (чём там в этот раз?), заклеймить позором очередного Пастернака (хотя за что -никто не знал, но с трибуны призывали)...
     Так что субъекты СССР не были республиками.
     Подводя итоги, можно сказать, что ни одной правдивой буквы  в назвнии страны, куда так приглашает вернуться КПРФ, не было. Но никто не удивляется, потому что привыкли.
Tags: история
Subscribe

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments