?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

CCCР? 4.

October 9th, 2016 (08:14 pm)


     Последнее слово в абревиатуре - РЕСПУБЛИК.
     Слово латинского происхождени, означающее что-то вроде "народное дело".
     Первым определяющим признаком государственного устройства, называемого республикой, это выборность всех государственных органов на определённый срок и возможность отзыва лица, не выполняющего должным образом своих обязанностей.
     В СССР выборы всегда были фарсом. Сегодня можно хоть как-то разоблачать махинации властей на выборах, а тогда об этом и речи быть не могло. Не было наблюдателей, представителей соперничающих партий (была же однопартийная система!), никто не знал ничего о работе избирательных комиссий. Только на второй день люди узнавали, что "за блок коммунистов и беспартийных" избиратели  отдали 99,98% голосов. Да они и раньше об этом знали.
  Выдвигать  кандидатуры от народа было нереально. Кандидатуры поступали "сверху" и всегда проходили. А если бы какие-нибудь наивные избиратели, не дай бог, вздумали бы кого-то отозвать, они сразу стали бы врагами народа и противниками советской власти.
   Ну, а цари генральные секретари, полновластные хозяева страны,  вообще избирались пожизненно. Было за всю историю только единственное исключение - Хрущёв.
  О выборах даже тогда ходили анекдоты, как и о других случаях голосования.
     "Товаришi колгоспники! До нас у колгосп прибула пара чобот"iв. Одна для мене, друга для мoiй жiнки. Хто проти радяньскоi влади - пiдведiть руки."
     И это было не в отдельных республиках, а во всех, входящих в состав СССР. Процветал всеобщий "одобрямс" по любому вопросу - отправить на смерть "врагов народа", выразить поддержку родной КПСС и лично... кому там в этот раз, поддержать почин трудящихся гужевого завода о (чём там в этот раз?), заклеймить позором очередного Пастернака (хотя за что -никто не знал, но с трибуны призывали)...
     Так что субъекты СССР не были республиками.
     Подводя итоги, можно сказать, что ни одной правдивой буквы  в назвнии страны, куда так приглашает вернуться КПРФ, не было. Но никто не удивляется, потому что привыкли.