У социализма, конечно, не один признак, но первый, основополагающий - это не частная, как при капитализме, а общественная (т.е. социальная) собственность на орудия и средства производства.
Действительно, частной (не путать с личной!) собственности в стране не было. Но был "азиатский способ производства", который упоминал К.Маркс. Впоследствии термин отпал, т.к. выяснилось, что существовал он не только в Азии.
Этот термин был заменён на "политарный способ производства", введённый советским учёным Ю.И.Семёновым. Это экономическая модель, при которой собственность на орудия и средства производства, а также на личности производителей, принадлежит не одиночкам, а является общеклассовой.
Поскольку общеклассовая частная собственность всегда приобретает форму государственной, то это неизменно влечёт за собой совпадение класса эксплуататоров если и не со всем государственным аппаратом, то, во всяком случае, с его ядром. Члены господствующего класса — политаристы — владеют средствами производства и производителями материальных благ только сообща.Поэтому они вместе взятые с неизбежностью входят в особую иерархически организованную систему распределения прибавочного продукта — политосистему.
Становление политаризма невозможно без систематического массового террора, что, согласно Семёнову, объясняет среди прочего разгул инквизиции, опричнину Ивана Грозного в XVI веке и сталинские репрессии в XX веке
В 30-х годах в СССР возникла полемика по этому вопросу, но прекратилась после грозного окрика "сверху". После войны Ю.И.Семёнов высказал это в статье, но редактор выбросил её из журнала, усмотрев в этом аналогию с советским строем. И только в 1980 году его работа вышла небольшим тиражом в малоизвестном сборнике Института востоковедения.
Рабочий тоже не имел никаких прав на завод или его оборудование. Если завод решили перепрофилировать на другую продукцию, перенести на другое место, изменить режим работы или вообще закрыть, никто не интересовался мнением рабочих.
Всеми орудиями и средствами производства распоряжалось фактически то же Политбюро. Конечно, советы и руководство предприятиями что-то решало, но только по мелочам. Когда начальник приказывает слесарю закрутить винт, он же не говорит, какой отвёрткой это сделать.
То же Политбюро распоряжалось итогами труда. "Вверху" решали, сколько денег выделить на здравоохранение, образование, развитие , например, энергетики или станкостроения, сколько отвалить "братским" партиям за бугром или подарить дружественному режиму, сколько выделить на публикацию произведений Ленина в Чили.
Практически ни рабочие, ни крестьяне не были собственниками орудий и средств производства.
Поэтому СССР не был социалистическим.