holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

СССР? 3.

   Третье слово в аббревиатуре "СССР" - СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ.
      У социализма, конечно, не один признак, но первый, основополагающий - это не частная, как при капитализме, а общественная (т.е. социальная) собственность на орудия и средства производства.
     Действительно, частной (не путать с личной!) собственности в стране не было.  Но был "азиатский способ производства", который упоминал К.Маркс. Впоследствии термин отпал, т.к. выяснилось, что существовал он не только в Азии.
     Этот термин был заменён на "политарный способ производства", введённый советским учёным  Ю.И.Семёновым. Это экономическая модель, при которой собственность на орудия и средства производства, а также на личности производителей, принадлежит не одиночкам, а является общеклассовой.
    Поскольку общеклассовая частная собственность всегда приобретает форму государственной, то это неизменно влечёт за собой совпадение класса эксплуататоров если и не со всем государственным аппаратом, то, во всяком случае, с его ядром. Члены господствующего класса — политаристы — владеют средствами производства и производителями материальных благ только сообща.Поэтому они вместе взятые с неизбежностью входят в особую иерархически организованную систему распределения прибавочного продукта — политосистему.
   Глава этой системы, а тем самым и государственного аппарата, является верховным распорядителем общеклассовой частной собственности и, соответственно, прибавочного продукта. Согласно Семёнову, политарха от других правителей отличает фактическое право на жизнь и смерть подданных, причём всех без исключения — как эксплуатируемых, так и эксплуататоров.
    Становление политаризма невозможно без систематического массового террора, что, согласно Семёнову, объясняет среди прочего разгул инквизиции, опричнину Ивана Грозного в XVI веке и сталинские репрессии в XX веке
     В 30-х годах в СССР возникла полемика по этому вопросу, но прекратилась после грозного окрика "сверху".   После войны Ю.И.Семёнов высказал это в статье, но редактор выбросил её из журнала, усмотрев в этом аналогию с советским строем.  И только в 1980 году его работа вышла небольшим тиражом в малоизвестном сборнике Института востоковедения.
  Неополитарный способ производства и  возник в России после Октябрьской революции1917 года. В самом деле, являлся ли народ собственником орудий и средств производства? Земля, на которой трудились крестьяне, не была собственностью колхоза, она давалось ему в бессрочное пользование, и, если на ней запланировали, например, построить завод, то её спокойно могли отобрать.
     Рабочий тоже не имел никаких прав на завод или его оборудование. Если завод решили перепрофилировать на другую продукцию,  перенести на другое место, изменить режим работы или вообще закрыть, никто не интересовался мнением рабочих.
     Всеми орудиями и средствами производства распоряжалось фактически то же Политбюро. Конечно, советы и руководство предприятиями что-то решало, но только по мелочам. Когда начальник приказывает слесарю закрутить винт, он же не говорит, какой отвёрткой это сделать.
     То же Политбюро распоряжалось итогами труда. "Вверху" решали, сколько денег выделить на здравоохранение, образование, развитие , например, энергетики или станкостроения, сколько отвалить "братским" партиям за бугром или подарить дружественному режиму, сколько выделить на публикацию произведений Ленина в Чили.
     Практически ни рабочие, ни крестьяне не были собственниками орудий и средств производства.
     Поэтому СССР не был социалистическим.
Tags: история
Subscribe

  • Апрельские тезисы

    Давно пора, ... мать, Умом Россию понимать. И.Губерман Владимир Маяковский, обращаясь к Пушкину, написал: "После смерти нам стоять почти…

  • Как аукнется, так и откликнется

    Как царь с нами, так и мы с царём. Лозунг 1905 года Много лет назад, ещё при советской власти, на харьковском заводе "Свет шахтёра"…

  • Как Навального каЛЕЧАТ

    И я, мол, не я, и она не моя, И я вообще кастрат. В. Маяковский Как стало известно, анализы крови Навального вызвали тревогу у медиков. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments