holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

СССР? 2.


     Второе слово СОВЕТСКИХ.
Октябрьская революция проходила под лозунгом "Вся власть советам".
     Имелось в виду полное народовластие: граждане избирают органы власти, а те руководят всеми аспектами жизни. Вслушайтесь: ВСЯ власть советам - законодательная и исполнительная.
     Что беспокоило в первый период большевиков, - это то, что в провинции большинство в образовавшихся советах принадлежало не им, а меньшевикам. Ведь лозунг "Земля - крестьянам" сначала был выдвинут меньшевиками, а большинство населения Росии составляли крестьяне, для которых владение землёй - вековечная мечта. Именно этот лозунг и обеспечивал поддержку народа в гражданской войне.
     Перед большевиками стояла задача захвата большинства в советах, и они с этой задачей справились. С этого момента формально власть оставалась у советов, а фактически она уже принадлежала партии большевиков.
Напомню, восстание Кронштадта, утопленное в крови, не было контрреволюционным. Оно проходило под лозунгом "Советы без большевиков".
    Партия стала единственной руководящей силой. Все государственные посты могли занимать только члены ВКП(б), после - КПСС.
     И не только государственные. Невозможно было отыскать руководящего специалиста на заводе или в колхозе, офицера старшего командного состава в армии  не члена партии. Правительство не могло принять ни одного решения, а Верховный Совет - ни одного закона, не одобренного ЦК, а последнее делало "одобрямс" только после решения Политбюро. Партийные собрания послушно голосовали за то, что предлагалось "свыше". Съезды единогласно голосовали за предложения, исходящие из президиума. Идеология КПСС - марксизм-ленинизм - стала государственной, другие беспощадно подавлялись. Государственной стала даже партийная символика - красное знамя и "Интернационал".
     Поэтому направления развития экономики олределялись не в советах, а на "исторических" съездах КПСС. Ведь ни один гражданин СССР не слышал, чтобы, например, призыв "пятилетку в четыре года" выдвинул Верховный совет. Нет, он слышал "Всё, что партия наметила - выполним!", "Решения (такого-то) Съезда КПСС - в жизнь!" и т.п.
      Партия  руководила и наукой. Так были, например, по идеологическим соображениям отвергнуты целые направления, - генетика, кибернетика.
     Всеми аспектами жизни страны - хозяйственным, культурным, научным, идеологическим - руководила КПСС, а если точнее, то Политбюро.
     Советы были не при чём. Они были ширмой. Страна не была советской.
Tags: история
Subscribe

  • Финский сервис

    Представитель Ассоциации таксистов Финляндии Катя Сакса сообщила, что в Финляндии 3 февраля в городах Хельсинки, Оулу и Рованиеми заработает…

  • Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт

    - Значит, ты не существуешь? - спросил Коврин. - Думай, как хочешь, - сказал монах и слабо улыбнулся. - Я существую в твоём воображении, а…

  • Хотите увидеть чудо?

    И навёл Моше руку свою на море, и гнал Бог море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды. Бешалах XIV, 21…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments