holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

СССР? 1.

  Союз советских социалистических республик. Это устойчивое и привычное словосочетание известно всем. Его употребляют, даже не задумываясь о его содержании.
     А если проанализировать, что это значит, многие удивятся.
     Как советовал Козьма Прутков, посмотрим в корень.
    СОЮЗ.
     Слово "союз"  означает связь, соединение. Оно однокоренное со словом "узы". Но ведь не всякое соединение является союзом. Вряд ли можно назвать союзом связь с Римской империей Галлии, Фракии, Иберии и т.д. Они были завоёваны и насильственно присоединены. Союз - это добровольное соединение, где каждая сторона остаётся независимой и равноправной, преследуя свои цели от союза с кем-то.
     Образовался ли СССР как добровольное соединение? Отнюдь.


   Сразу после падения монархического строя в Российской империи она начала стремительно распадаться. Возникла Украинская и Закавказская республики, отделилась Польша и Прибалтийские провинции, забурлила Средняя азия...
     После октябрьской революции новая власть активно взялась за восстановление империи. В 1918 году введены войска в Украину, ликвидирована Закавказская республика, в Средней Азии шли бои с басмачами. Стремление народов бывшей Российской империи обрести независимость было подавлено силой. Часть народов смогли вырваться - Польша, Литва, Латвия, Эстония. Пытались вернуть и Польшу - самую развитую провинцию России, но получили по голове и пришлось от этой мечты отказаться.
     Многие смотрели прекрасный фильм "Белое солнце пустыни". Этот фильм многие годы не выпускали в прокат, потому что в нём наглядно показано, как народы Средней Азии не хотят новую власть, они даже не понимают, зачем эти люди сюда пришли и что им нужно. Они не дошли в своём развитии до идей пролетарского интернационализма и не хотят о них ничего знать. Они хотят только, чтобы их оставили в покое и дали жить по их традициям.
     Поскольку все бывшие провинции, какие получилось, были возвращены силой, говорить о союзе не приходится.
Tags: история
Subscribe

  • Фарисеи. Два мнения.

    Я писал раньше о секте ессеев ( первый из трёх постов здесь) Существовала те времена ещё одна секта, более многочисленная и значительная -…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments