?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

СССР? 1.

October 9th, 2016 (02:34 pm)

  Союз советских социалистических республик. Это устойчивое и привычное словосочетание известно всем. Его употребляют, даже не задумываясь о его содержании.
     А если проанализировать, что это значит, многие удивятся.
     Как советовал Козьма Прутков, посмотрим в корень.
    СОЮЗ.
     Слово "союз"  означает связь, соединение. Оно однокоренное со словом "узы". Но ведь не всякое соединение является союзом. Вряд ли можно назвать союзом связь с Римской империей Галлии, Фракии, Иберии и т.д. Они были завоёваны и насильственно присоединены. Союз - это добровольное соединение, где каждая сторона остаётся независимой и равноправной, преследуя свои цели от союза с кем-то.
     Образовался ли СССР как добровольное соединение? Отнюдь.


   Сразу после падения монархического строя в Российской империи она начала стремительно распадаться. Возникла Украинская и Закавказская республики, отделилась Польша и Прибалтийские провинции, забурлила Средняя азия...
     После октябрьской революции новая власть активно взялась за восстановление империи. В 1918 году введены войска в Украину, ликвидирована Закавказская республика, в Средней Азии шли бои с басмачами. Стремление народов бывшей Российской империи обрести независимость было подавлено силой. Часть народов смогли вырваться - Польша, Литва, Латвия, Эстония. Пытались вернуть и Польшу - самую развитую провинцию России, но получили по голове и пришлось от этой мечты отказаться.
     Многие смотрели прекрасный фильм "Белое солнце пустыни". Этот фильм многие годы не выпускали в прокат, потому что в нём наглядно показано, как народы Средней Азии не хотят новую власть, они даже не понимают, зачем эти люди сюда пришли и что им нужно. Они не дошли в своём развитии до идей пролетарского интернационализма и не хотят о них ничего знать. Они хотят только, чтобы их оставили в покое и дали жить по их традициям.
     Поскольку все бывшие провинции, какие получилось, были возвращены силой, говорить о союзе не приходится.