holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Рош-hа-шана.

  Сегодня вечером приходит рош-hа-шана ("голова года") - еврейский новый год.  Это не первый месяц в году а аж седьмой, называемый "тишри". Первый - это нисан, когда празднуется песах. Когда-то он назывлся "авив" - весна.
     Новый год отмечается в новолуние месяца тишри, поэтому он попадает на разные дни, если считать по григорианскому календарю.
   " В седьмой месяц (тишри), в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание."
     В этот день 5777 лет назад, произошло важнешее событие.
     Если вы прочтёте первую главу Торы (Ветхий завет у христиан), то узнаете, что в первый день Творец сотворил небо и землю, во второй... и так далее, а когда дойдёте до шестого дня, узнаете, что он сотворил человека по образу и подобию своему.
     Но почему-то во второй главе опять он творит человека. Странно? Нет.
     Создание чего-либо обязательно начинается с замысла - иначе как творить, если не знаешь, что творить. Мы хорошо знаем, что создание любой вещи начинается с чертежа. В шестой день был создан Адам Кадмон, в буквальном переводе - Адам первичный. Это был не человек, а его замысел, идея, "чертёж", или, как говорят каббалисты, система начал мира (милосердие, победа, понимание, справедливость и т.д.).
Но Адам Кадмон не мог проявиться, стать активным, начать действовать.. Никакая система не может измениться под действием внутренних сил.
    Вы сидите в лодке и дуете в парус.  Вы и лодка - это система. Ветер, создаваемый вами - внутренняя сила. И лодка стоит на месте, потому что сила, воздействующая на парус, равна по третьему закону Ньютона, силе, водействующей на вас от той струи воздуха, которую вы создали. Они равны и направлены в противоположную сторону, поэтому взаимоуничтожаются.
     Творцу понадобилась внешняя сила. И он создал Хаву (Еву).
     В философии христианства всё материальное - греховно. В иудаизме не так.
     Подумайте о компьютере, которым вы сейчас пользуетесь. Он состоит из "железа" и программного обеспечения. "Железо" без программы не работает. Но и программа без "железа" не может реализоваться. Это пара не работает друг без друга, только их сочетание "оживляет" ваш компьютер. Так и в мире.
     Материя без духа "безвидна и пуста", она находится в хаотическом состоянии. Чтобы образовался мир, необходимо воздействие духа, который заставит материю действовать по программе - частицы начинают притягиваться, образуя постепенно всё более сложные структуры. Это стремление к взимному соединению  и есть та любовь, о которой так часто говорят  религиозные люди, умильно проливая слёзы. "Б-г есть любовь!" Да, но это не целование аборигена Австралии или объятия с эскимосом. Любовь в данном смысле - это   стремление к соединению элементов мироздания воедино, благодаря чему возможно существование мира.
     Кстати, одно из значений слова חבה - хава- "любовь".
   Хава, внешняя сила, вывела из равновесия Адама Кадмона, и произошло то, что наука именует "большим взрывом". Так возникла вселенная.
     "Грехопадение?" Как вам будет угодно.
     Именно это событие - появление реального Адама, появление материальной вселенной и отмечают евреи в Рош-hа-шана. Адам без Хавы не может существовать , ему не на чем проявить себя. Хава без Адама тоже  не может существовать, ибо будет хаотична и неорганизована.
     Это событие описано во второй главе, только там речь идёт не о замысле, а уже о его воплощении.



    Основной образ,  которым пользуется каббала - это "дерево жизни".  Оно состоит из "сфирот" ("сосудов"), и они и есть начала мира. Между ними существует сложная система взаимодействий, но сейчас я скажу немного только о верхних трёх - кетер (корона), хокма (мудрость), бина (понимание).
     Кетер - это то, что мы называем Творцом ("Отец"). Правая сфира ниже - Хокма - мудрость, мужское начало ("Сын"). Слева - Бина-понимание, способность воспринимать, женское начало ("дух святой"). В иврите дух  - "нишама", женского рода.  Мужской род это слово приобрело при переводах, видимо, переводчики, мягко говоря, не всегда понимали переводимый текст.
     Итак, Творец создаёт мужское и женское начала, а они, взаимодействуя, творят всю вселенную.
     Каббала утверждает, что между тремя верхними сфирами и оставшейся частью дерева жизни лежит пропасть, непроходимая для ума человека, поэтому верхнюю область человечество никогда не познает.
     Человек создан "по образу и подобию". Сможете представить себе самолёт, созданный по образу вилки или, к примеру, ветилятор, созданный по образу ботинка? Если только не принимать во внимание бред сумасшедших скульпторов или художников, то форма совешенного творения всегда соответствует содержанию. Значит, и "содержание" человека божественно. Человек создан для того, чтобы продолжать Б-жье дело  - из кусочков мироздания  складывать, как из пазлов, мир, соответствующий замыслу Творца. А мир был расколот на кусочки при "большом взрыве". Вы же тоже даёте своему ребёнку пазлы в разобранном виде, иначе он никогда не научится их собирать.
    Итак, подведём итоги.
      Буддизм рассматривает земную жизнь как непрерывное страдание;  душа возвращается туда снова и снова при реинкарнациях, пока полностью не очистится. Тогда она соединится с высшей душой, попадёт в нирвану.
     Христианство обещает результат после смерти - праведники попадут в рай, грешники подвергнутся вечным мукам. А пока человек живой - "подставь другую щеку", "любая власть от Б-га", "отдайте кесарю кесарево, а Б-гу Б-гово" и т.п. То есть, терпение, покорность и никаких попыток что-либо изменить, кроме себя самого.
     Иудаизм считает, что человек пришёл в этот мир для того, чтобы сделать его идеальным, соответствующим замыслу Творца. Он продолжение Б-га, продолжатель его дела.  Человек создаётся в шестой день потому, что он вершина творения, его конечная цель. Дальше уже ничего не надо творить, и Б-г "почил".
    В рош-hа-шана евреи празднуют день рождения человечества, они славят Создателя и то великое предначертание, котоое Он возложил на людей. В этот праздник слушают звук шафара (делается из рога барана, изображён на верхнем фото). Шафар издаёт три звука.
Первый - плавный, протяжный. "Помни о возложенной на тебя миссии".
Второй - прерывистый. "А как ты живёшь? Разве праведно?"
Третий - плавный. "Работай над собой, стремись к исправлению".

     
Tags: евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 2

    Начало Пчелиный рой, муравейник и человечество живут по подобным законам - "как наверху, так и внизу". Есть исполнители разных…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments