?
holonist [userpic]

Рош-hа-шана.

October 2nd, 2016 (10:06 pm)

  Сегодня вечером приходит рош-hа-шана ("голова года") - еврейский новый год.  Это не первый месяц в году а аж седьмой, называемый "тишри". Первый - это нисан, когда празднуется песах. Когда-то он назывлся "авив" - весна.
     Новый год отмечается в новолуние месяца тишри, поэтому он попадает на разные дни, если считать по григорианскому календарю.
   " В седьмой месяц (тишри), в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание."
     В этот день 5777 лет назад, произошло важнешее событие.
     Если вы прочтёте первую главу Торы (Ветхий завет у христиан), то узнаете, что в первый день Творец сотворил небо и землю, во второй... и так далее, а когда дойдёте до шестого дня, узнаете, что он сотворил человека по образу и подобию своему.
     Но почему-то во второй главе опять он творит человека. Странно? Нет.
     Создание чего-либо обязательно начинается с замысла - иначе как творить, если не знаешь, что творить. Мы хорошо знаем, что создание любой вещи начинается с чертежа. В шестой день был создан Адам Кадмон, в буквальном переводе - Адам первичный. Это был не человек, а его замысел, идея, "чертёж", или, как говорят каббалисты, система начал мира (милосердие, победа, понимание, справедливость и т.д.).
Но Адам Кадмон не мог проявиться, стать активным, начать действовать.. Никакая система не может измениться под действием внутренних сил.
    Вы сидите в лодке и дуете в парус.  Вы и лодка - это система. Ветер, создаваемый вами - внутренняя сила. И лодка стоит на месте, потому что сила, воздействующая на парус, равна по третьему закону Ньютона, силе, водействующей на вас от той струи воздуха, которую вы создали. Они равны и направлены в противоположную сторону, поэтому взаимоуничтожаются.
     Творцу понадобилась внешняя сила. И он создал Хаву (Еву).
     В философии христианства всё материальное - греховно. В иудаизме не так.
     Подумайте о компьютере, которым вы сейчас пользуетесь. Он состоит из "железа" и программного обеспечения. "Железо" без программы не работает. Но и программа без "железа" не может реализоваться. Это пара не работает друг без друга, только их сочетание "оживляет" ваш компьютер. Так и в мире.
     Материя без духа "безвидна и пуста", она находится в хаотическом состоянии. Чтобы образовался мир, необходимо воздействие духа, который заставит материю действовать по программе - частицы начинают притягиваться, образуя постепенно всё более сложные структуры. Это стремление к взимному соединению  и есть та любовь, о которой так часто говорят  религиозные люди, умильно проливая слёзы. "Б-г есть любовь!" Да, но это не целование аборигена Австралии или объятия с эскимосом. Любовь в данном смысле - это   стремление к соединению элементов мироздания воедино, благодаря чему возможно существование мира.
     Кстати, одно из значений слова חבה - хава- "любовь".
   Хава, внешняя сила, вывела из равновесия Адама Кадмона, и произошло то, что наука именует "большим взрывом". Так возникла вселенная.
     "Грехопадение?" Как вам будет угодно.
     Именно это событие - появление реального Адама, появление материальной вселенной и отмечают евреи в Рош-hа-шана. Адам без Хавы не может существовать , ему не на чем проявить себя. Хава без Адама тоже  не может существовать, ибо будет хаотична и неорганизована.
     Это событие описано во второй главе, только там речь идёт не о замысле, а уже о его воплощении.



    Основной образ,  которым пользуется каббала - это "дерево жизни".  Оно состоит из "сфирот" ("сосудов"), и они и есть начала мира. Между ними существует сложная система взаимодействий, но сейчас я скажу немного только о верхних трёх - кетер (корона), хокма (мудрость), бина (понимание).
     Кетер - это то, что мы называем Творцом ("Отец"). Правая сфира ниже - Хокма - мудрость, мужское начало ("Сын"). Слева - Бина-понимание, способность воспринимать, женское начало ("дух святой"). В иврите дух  - "нишама", женского рода.  Мужской род это слово приобрело при переводах, видимо, переводчики, мягко говоря, не всегда понимали переводимый текст.
     Итак, Творец создаёт мужское и женское начала, а они, взаимодействуя, творят всю вселенную.
     Каббала утверждает, что между тремя верхними сфирами и оставшейся частью дерева жизни лежит пропасть, непроходимая для ума человека, поэтому верхнюю область человечество никогда не познает.
     Человек создан "по образу и подобию". Сможете представить себе самолёт, созданный по образу вилки или, к примеру, ветилятор, созданный по образу ботинка? Если только не принимать во внимание бред сумасшедших скульпторов или художников, то форма совешенного творения всегда соответствует содержанию. Значит, и "содержание" человека божественно. Человек создан для того, чтобы продолжать Б-жье дело  - из кусочков мироздания  складывать, как из пазлов, мир, соответствующий замыслу Творца. А мир был расколот на кусочки при "большом взрыве". Вы же тоже даёте своему ребёнку пазлы в разобранном виде, иначе он никогда не научится их собирать.
    Итак, подведём итоги.
      Буддизм рассматривает земную жизнь как непрерывное страдание;  душа возвращается туда снова и снова при реинкарнациях, пока полностью не очистится. Тогда она соединится с высшей душой, попадёт в нирвану.
     Христианство обещает результат после смерти - праведники попадут в рай, грешники подвергнутся вечным мукам. А пока человек живой - "подставь другую щеку", "любая власть от Б-га", "отдайте кесарю кесарево, а Б-гу Б-гово" и т.п. То есть, терпение, покорность и никаких попыток что-либо изменить, кроме себя самого.
     Иудаизм считает, что человек пришёл в этот мир для того, чтобы сделать его идеальным, соответствующим замыслу Творца. Он продолжение Б-га, продолжатель его дела.  Человек создаётся в шестой день потому, что он вершина творения, его конечная цель. Дальше уже ничего не надо творить, и Б-г "почил".
    В рош-hа-шана евреи празднуют день рождения человечества, они славят Создателя и то великое предначертание, котоое Он возложил на людей. В этот праздник слушают звук шафара (делается из рога барана, изображён на верхнем фото). Шафар издаёт три звука.
Первый - плавный, протяжный. "Помни о возложенной на тебя миссии".
Второй - прерывистый. "А как ты живёшь? Разве праведно?"
Третий - плавный. "Работай над собой, стремись к исправлению".