?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Капарот. Начало.

September 30th, 2016 (03:58 pm)

   Приближается еврейский новый год. Это совсем не то, что во всём мире. Вообще-то, мир празднует не новый год, а рождество - католики 25 декабря, православные 7 января. В других, не христианских странах, новый год отмечают в разное время.
     У евреев в этом году новый год (Рош-hа-шана - "Голова года") начнётся вечером 2 октября по григорианскому календарю.
     Я ещё напишу о том, что такое еврейский новый год, его глубокий смысл и традиции. А сейчас - история о некоторых моментах "войны судного дня" 1973 года.
     В Йом кипур, судный день (10 дней после нового года), когда  евреи держат сухой пост, абсолютно ничего не работает, в  2 часа дня сирийские и египетские войска напали в четвёртый раз на Израиль.
     Тогда израильское руководство прошляпило - они пренебрегли данными разведки и были уверены, что арабы сейчас не в состоянии напасть. Поэтому большинство военнослужащих были отпущены в увольнение, а армия не была приведена в боевую готовность.
     Армия, но не флот.
В конце июня 1941 года в СССР были массовые отпуса военных, войска были отведены на манёвры (без боевых боеприпасов), был отдан приказ не поддаваться на провокации и не отвечать на возможные провокационные действия немецких войск. И только Черноморский флот, которым командовал тогда адмирал Кузнецов, отбил атаку намецкой авиации на Севастополь.
 Наверное, моряки отличаются от других военных по характеру, потому что нечто подобное произошло и в Израиле.
     Тогда, в канун судного дня, командующий израильским ВМФ Беньямин Телем отменил все увольнительные. И уже через три часа после начала войны в море вышли ракетные катера.
     Они направлялись к сирийскому порту Латакия.  Сирийские  и египетсеке катера были оснащены куда лучше израильских. Они были вооружены советскими ракетами, имеющими вдвое больший радиус действия; да и самих ракет, как и катеров (тоже из СССР),  было намного больше.  Но... "смелого пуля боится, смелого штык не берёт".
     Диалектика утверждает, что количество переходит в качество и наоборот. И израильские морские силы могли противопоставить противнику только качество - средства электронной защиты и хорошую подготовку личного состава. Даже авиация не могла поддержать - она была жизненно необходима на других участках фронта.
     При подходе к порту расстреляли встретившийся катер и тральщик водоизмещеним 600 тонн.  Вскоре стало понятно, что незамеченными не подойти. И командир Баркаи дал приказ идти напролом.

   Но сирийские локаторы уже обнаружили приближение противника, и на пути выросли три ракетных катера. Уверенные в своём приимуществе, они с безопасного расстояния дали ракетный залп.
   Однако, случилось нечто непонятное - ни одна ракета не попала в цель. Это было непонятно сирийцам, но не израильтянам. На экранах сирийских локаторов, кроме реальных целей, появилось ещё 12 фальшивых, к тому же были "нарисованы" три идущие в атаку вертолёта. Аналогично были обмануты и системы наведения ракет.
     Два сирийских катера уничтожили, третий выбросился на берег и был добит артиллерийским огнём. В итоге сирийцы потеряли пять судов, израильтяне ушли без потерь.
     На следующий день аналогичная история повторилась, снова под руководством Баркаи,  с египетским флотом, который потерял три корабля. Четвёртый успел удрать. Это первое в истории морское сражение с применением противокорабельных ракет дало потрясающий эффект: ни один сирийский и египетский корабль больше не вышел в море.
С частичным использованием материалов jewish.ru