?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Хохлы, чё там у вас? - Не дочекаєтесь! 4.

September 27th, 2016 (07:01 pm)

   
     Украина богата ресурсами, но энергоносителей ей не хватало даже в довоенные времена. Есть месторождения газа и нефти, но они обеспечивают только около 20% потребности.
     Пользуясь этим, РФ продавла газ по ценам выше цен мирового рынка, а снизить соглашалась только в обмен на послушание.
     В результате Украина отказалась от российского газа. Как она выкручивается - это тема для отдельного разговора, а сейчас немного о том, Что идёт на смену бензину и солярке.
     В сельской местности начали использовать солнечную и ветровую энергию. В частности, на Волыни такую энергию используют для освещения улиц, горячего водоснабжения, отопления школ.

     На фото - улица села Смолигов Луцкого района Волынской области. Она освещается светодиодными лампами от аккумуляторов, заряжаемых солнечными батареями.Батареи изготовлены в Польше, всё остальное - датчики, фонари, автоматика - в Украине.
  Один "столб" стоит 18 000 гривен. Село само бы не потянуло, но люди собрали только 21, 4 тыс, а остальное  - 320700 - выделено за счёт проекта ЕС/ПРООН "Местное развитие, ориентированное на громаду" ("громада" - по-русски "общество").

     Понятно, что провода тянуть не надо, каждый столб - автономная система.

     Иногда солнечные батареи дополняюися ветряками, чтобы заряжать аккумуляторы в пасмурные дни. Бывают варианты, когда ставят один мощный ветряк, к которому подключают несколько столбов.

Таких сёл уже около 160. По этой ссылке можно перейти на карту Волынской области. Если кликнуть на значок, появляется информация: название села и что именно в нём внедрено (освещение, горячее водоснабжение или отопление).