holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хохлы, чё там у вас? - Не дочекаєтесь! 4.

   
     Украина богата ресурсами, но энергоносителей ей не хватало даже в довоенные времена. Есть месторождения газа и нефти, но они обеспечивают только около 20% потребности.
     Пользуясь этим, РФ продавла газ по ценам выше цен мирового рынка, а снизить соглашалась только в обмен на послушание.
     В результате Украина отказалась от российского газа. Как она выкручивается - это тема для отдельного разговора, а сейчас немного о том, Что идёт на смену бензину и солярке.
     В сельской местности начали использовать солнечную и ветровую энергию. В частности, на Волыни такую энергию используют для освещения улиц, горячего водоснабжения, отопления школ.

     На фото - улица села Смолигов Луцкого района Волынской области. Она освещается светодиодными лампами от аккумуляторов, заряжаемых солнечными батареями.Батареи изготовлены в Польше, всё остальное - датчики, фонари, автоматика - в Украине.
  Один "столб" стоит 18 000 гривен. Село само бы не потянуло, но люди собрали только 21, 4 тыс, а остальное  - 320700 - выделено за счёт проекта ЕС/ПРООН "Местное развитие, ориентированное на громаду" ("громада" - по-русски "общество").

     Понятно, что провода тянуть не надо, каждый столб - автономная система.

     Иногда солнечные батареи дополняюися ветряками, чтобы заряжать аккумуляторы в пасмурные дни. Бывают варианты, когда ставят один мощный ветряк, к которому подключают несколько столбов.

Таких сёл уже около 160. По этой ссылке можно перейти на карту Волынской области. Если кликнуть на значок, появляется информация: название села и что именно в нём внедрено (освещение, горячее водоснабжение или отопление).
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Фонтанщики 18

    Предыдущие записи Море и суша Фонтаны были 1 - 2 раза в год, и наш отряд большую часть времени занимался созданием уникальной техники. Она…

  • Фонтанщики 17

    Предыдущие записи Опять начинается тяжёлая, грязная работа. Сборка облеплена людьми; они крутятся вокруг неё, сидят на превенторах, стоят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments