?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Заседание СБ ООН.

September 25th, 2016 (11:59 pm)

   На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном в воскресенье по требованию США, Великобритании и Франции, три державы обвинили Россию в разжигании гражданской войны в Сирии, потворстве и соучастии в военных преступлениях, творимых на территории этой страны.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что то, что творит Россия в Сирии, — «это не борьба с терроризмом, а варварство».«Вместо того, чтобы восстанавливать мир, Россия и Асад разжигают войну. Вместо того, чтобы помогать в доставке жизненно необходимой помощи мирным гражданам, Россия и Асад бомбят гуманитарные конвои, больницы и спасателей, отчаянно пытающихся сохранить людям жизнь», — заявила Пауэр.

Представитель Великобритании Мэтью Райкрафт сказал, что Россия творит военные преступления в Сирии вместе с режимом Асада. В том же духе высказался и представитель Франции. Глава французского МИД Жан-Марк Эро также заявил сегодня, что Россия и Иран, помогая Асаду, становятся соучастниками военных преступлений.

Постпред США дала понять, что Россия недостойна членства в Совбезе ООН. «Пора уже сказать, кто проводит все эти бомбардировки с воздуха, кто убивает гражданских. Россия занимает место постоянного члена Совета Безопасности, это привилегия, но это и ответственность. Но в Сирии и Алеппо Россия злоупотребляет своей исторической привилегией», — заявила Пауэр.

Райкрафт отметил, что действия России в Сирии лишь подтверждают ее «статус парии на дипломатической арене». Если Москва хочет, чтобы ее признали равноправным спонсором дипломатического урегулирования,
«Россия должна спасать, а не блокировать усилия по возобновлению режима прекращения огня. Россия должна создавать условия для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи, а не блокировать эти усилия. Россия должна создавать, а не уничтожать условия для возобновления политических переговоров», — заявил постпред Британии в ООН.

Представитель России Виталий Чуркин в ответ сообщил, что Москва уже не надеется на прекращение кровопролития в Сирии. «На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все кому не лень. Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей», — заявил российский дипломат.

Тем временем армия Асада при поддержке «Хизбаллы», иранских отрядов и российской авиации продолжает наступление на остающуюся в руках оппозиционных группировок часть Алеппо. По данным «Сирийской обсерватории прав человека», сегодня от бомбежек погибли 45 гражданских лиц, в том числе 10 детей.
http://news.israelinfo.co.il/