?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Длинноголовые.

September 16th, 2016 (02:25 am)

 
     На фото - голова одной из дочерей египетского фараона Зхнатона и его широко известной жены Нефертити. Скульптура находится в Берлинском музее.
     Бросается в глаза сильно удлинённый череп, да? Эпоха того периода - XIV век д.н.э. - в искусстве получила название "Амарнской" и характеризуется высокой реалистичностью. Впервые фараоны стали изображаться не символически, а с совершенно реальными , живыми чертами. Поэтому изображению можно верить. Тем более, что такие черепа находили и раньше, и находят сейчас.
     6 сентября появилось сообщение о том, что в Кабардино-Балкарии близ селения Заюково при раскоках, которыми руководил Виктор Котляров, председатель Географического общества, было обнаружено два черепа очень удлинённой формы.
     Автор публиуации Владимир Кузнецов цитирует слова  В.Котлярова.
     «Скелет принадлежит девушке примерно 16 лет. Череп сохранился очень хорошо: в наличии даже все зубы. Погребение сарматское, относится к 3-4 веку нашей эры. Кому принадлежит череп второго длинноголового, сказать пока нельзя – его состояние значительно хуже. Стоит напомнить, что пару лет назад несколько черепов длинноголовых было найдено чуть ниже – на правой стороне селения Кенделен.»
         Подобные черепа не такая уж редкость. Их время от времени находят в разных местах Земли. Я уже писал о том, что Грэм Хенкок  видел такие черепа на Мальте



     На этом фото - фрагмент скульптуры Нефертити с таким же сильно удлинённым черепом.

      Эхнатон тоже был "длинноголовым".

     Череп девушки, найденный в Кабардино-Балкарии.
     Как всегда, когда учёные не могут чего-то понять, они пускаются в фантастические объяснения. Древние, дескать, бинтовали головы детям, чтобы сдеформировать череп, это свидетельствовало о принадлежности к высшим слоям общества. Другие считают, что головы сжимали между двумя дощечками.
     Представьте, что вы перевязали (или "зажали между дощечками") часть ствола дерева и через несколько лет сняли . Безусловно, на стволе останется хорошо различимый след. А на находимых черепах никаких следов ограничителей нет. И подумайте, в каком месте можно перебинтовать череп, чтобы он рос назад? Мало того (и это самое существенное) - объёмы удлинённых черепов намного больше обычных!

     Это дочери Эхнатона и Нефертити.Они ещё маленькие, даже груди у них ещё нет. А длинные черепа уже вполне сформировались. Так что, "товарищи учёные, доценты с кандидатами", давайте не будем фантазировать от желания показаться всезнающими и признаем, что были на Земле такие люди, но мы о них ничего определённого сказать на можем.
     P.S. "Пользуясь случаем", хочу сказать, что я был Берлинском музее и видел скульптуры Нефертити. Самая знаменитая, где она в головном уборе, производит потрясающее впечатление. Это очень красивая, благородная, с высоким интеллектом женщина. Почему-то фотографии не передают тот эффект, который она производит.

Comments

Posted by: sahaja_alex (sahaja_alex)
Posted at: September 16th, 2016 05:53 am (UTC)

Жаль что я не длинноголовый..
Хотя мне себя не жаль.
Но я бы хотел им побыть наверно. А не абизьяной как сейчас.

Posted by: chuka_lis (chuka_lis)
Posted at: September 16th, 2016 09:20 pm (UTC)

да вроде товарищи ученые не сильно сочиняют.
методики удлиннения черепов есть, и вроде бы даже с картинками (иегрогифами)как это делать(те, что из древностей дошли). чтоб череп рос "длинным" - нужно воздействие в первые несколько месяцев, так что он будет уже длинным и у малыша, и у подростка, и у взрослого. и будет продолжать расти как "задано" формированием.
на счет объема черепа- не скажу.. надо смотреть по крнкретным случаям.
вообще, объем напрямую с умом несвязан - но не исключаю, что унекоторых "длинноголовых" могла быть гидроцефалия как результат маниупялций, потому был больше объем черепа.
а на фото- я надеюсь, вы не ассоциируете типичные головные уборы хепреш https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%88 с формой головы под ними?

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: September 18th, 2016 05:07 pm (UTC)

Современные учёные считают, что размеры мозга не связаны с его возможностями, хотя у меня имеются сомнения на этот счёт. Но я не биолог.
А такие черепа находили и раньше в самых разных частях Земли. Если древние это делали, чтобы "приобщится к знати", как считают некоторые историки, значит, знать имела такие черепа? Но в том же Египте есть много изображений фараонов с обычными черепами. Значит, длинноголовость не является признаком знати. Тогда зачем это делать?
Читал, что "Нефертити" означает что-то вроде "другая, прибывшая" откуда-то, т.е., не местная. Предполагают, что она была (не уверен, что запомнил правильно) хеттеянка. А у неё тоже длинный череп. В Берлинском музее есть её статуя без головного убора, хотя есть следы его крепления. А в эпоху Эхнатона всё изображалось скрупулёзно реалистично и натурально, даже в жизни одежда у простонародья была "условной", могли носить только передник.
"Французский индолог, профессор Артур Л. Бэшем на основании изучения древних захоронений доказывает, что для древнего населения Индии была характерна длинноголовость. По сей день у части населения сохранились расовые признаки ариев. Т.о. арийское население принадлежало к широко распространенной расовой группе, к примеру, древнее население Урарту так же имело ярко выраженную долихоцефалию, т.е. длинноголовость. Арийцы отличались от остальных рас именно этой особенностью. " Если интересно и есть терпение, то https://www.proza.ru/2011/06/22/1166

Posted by: chuka_lis (chuka_lis)
Posted at: September 18th, 2016 09:25 pm (UTC)

не то чтобы "приобщиться к знати", а это была одна из разновидностей моды.
ну, например, инкрустировать зубы драгоценными камнями, делать определенные татуировки, удлиннять череп, удлиннять шею, уменьшать ступню, делать дырки во всяких местах и вставлять украшения, итд итп -у разных народностей были разные традиции и способы отличиться.

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: September 19th, 2016 05:57 am (UTC)

Мне кажется странным, что длинные черепа находят в самых разных концах планеты, даже разделённых океанами. Сомнительно, чтобы одна и та же мода была у разных народов, которые не знали о существовании друг друга. Ведь, например, ступни уменьшали только китайцы, шеи удлиняли только в Африке и т.д. А длинные черепа находят и на Кавказе, и в центральной Америке, и в Европе, и в Сибири.
Вот фото предполагаемой мумии Нефертити. Видно, что у неё был длинный череп, это не головной убор.

5 Read Comments