holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Интеллект слонов.

   Животные часто удивляют нас, проявляя разумность, эмоции, доброту, взаимопомощь.
     А всё потому, что мы "назначили" себя самыми-самыми во всех отношениях. И нам странно видеть, как собака помогает котёнку, дельфины дрессируют людей или спасают их в море, киты благодарят за освобождение от сетей, слоны помогают тушить пожар.
     Вот ещё одна "странность" - как ведут себя слоны, если кто-нибудь из них умирает.
     В июне 2013 года в Кенийском заповеднике Сумбуру умерла слониха по имени Виктория.  Ей повезло- она прожила долгую жизнь, 58 лет. Большинство слонов погибают раньше от пуль браконьеров.
     И вот слоны её семьи и ещё двух других подходили к её телу, уже изуродованному хищниками, и останавливались, отдавая дань памяти умершей.
     В отличие от многих других животных, слоны эмоционально реагируют на смерть сородича. Но их «похоронные ритуалы» ученым не понятны, и они остаются объектом исследования. Известны случаи, когда слоны разбрасывают кости умершего члена группы, или же заносят ногу над его мертвым телом, или же окружают его траурным «караулом» и долго не покидают место гибели. В одном из заповедников слоны на протяжении недели толкали тушу скончавшейся слонихи в другое место.
Они также проявляют сострадание, когда находят мертвое тело постороннего слона, умершего ранее. У ученых нет сомнений в том, что слоны осознают явление смерти и испытывают по этому поводу целую гамму чувств, но моделей поведения слишком много, чтобы привести их к общему знаменателю.

С использованием материалов dailymotion.com
Tags: интересно, ителлект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments