holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Червона рута.

    Може, десь у лiсах           
     Ти чар-зiлля шукала,       
     Сонце-руту знайшла         
     I мене зчарувала...           

     Да, есть такое растение рута. Но его цветы жёлтые. Её разводят, чтобы посыпать еду, потому что листики имеют вкус чеснока. А масло используют в парфюмерии. Концентрированное масло ядовито, может вызвать ожоги на коже, выкидыш у беременных женщин. Считалось в древности, что слабые дозы руты предохраняют от ядов.  Царь Митридат, потерпев поражение от римлян, хотел отравиться, но не смог, потому что много лет принимал руту, опасаясь покушения.
     А откуда же взялась "червона" , т.е. красная рута?
     У древних, ещё языческих славян, был праздник , который сохранился до сих пор - Иван купала. Он отмечается в день летнего солнцестояния, когда солнце "купается", отсюда и название. В эту ночь девушки гадают, отпуская венки плыть по воде (чей утонет, тому беда будет), поют песни, прыгают через костёр.  Нечистая сила особенно активна в эту ночь. А  в полночь цветёт единственный раз в году папоротник. Тот, кто найдёт его цветок, будет богат и счастлив и станет понимать язык зверей и птиц.
     Считается, что травы, собранные в ночь на Ивана, обладают сильным целебным действием. И не только целебным - некоторые считаются колдовскими. Например,  можно приворожить любимого.
     Немного по-другому в Карпатах. Там считается, что самыми сильными бывают травы, собранные на Ивана с росой, т.е. на рассвете. И тоже, конечно, есть среди них "колдовские", приворотные. К таким относится "рута". Правда, это не рута, но так в этих краях называют рододендрон.  Рута используется для приворота, колдовства и вообще для всяких магических действий.
"На святого Івана ой треба верхами зілля назбирати, аби хати украсити, тай лиха не знати!", "На все лихо помагає, хто си зілля назбирає" (На святого Ивана ой надо не высотах зелья понабирать, чтобы хаты украсить и беды не знать. От всех бед помогает, кто это зелье насобирает).
А вот червоной рутой, по старинной легенде, считается даже не рододендрон, а некий таинственный цветок, который расцветает только раз в десять лет, а не раз в год, как папоротник. Это сильное приворотное средство.  Об этом цветке рассказала старая гуцулка 19- летнему Ивасюку, который давно искал истоки легенды о таинственной красной руте, упоминаемой в сборнике коломиек (песни, поющиеся в хороводе)1906 года издания.

Ой ходила, говорила гільтайова мати,                 Ой, ходила, говорила гультая* мать
Назбирала тройзілля мене чарувати,                  Насобирала зелья тройного меня приворожить,
Назбирала троє зілля червону рутоньку         Насобирала тройного зелья , красную руточку
Та й схотіла зчарувати мене, сиротоньку.            И хотела околдовать меня, сиротку.

* гультай -вольный, праздный, бесшабашный человек, авантюрист, искатель приключений, мятежник. Устаревшее слово.

Так, после долгих поисков, родилась песня "Червона рута".

Песня стала победительницей первого в СССР конкурса "Песня 71", позже появился ансамбль "Червона рута", солисткой которого стал София Ротару, прославившая эту песню по всему миру.
     Автор песни - Владимир Ивасюк, основоположник украинской эстрады, написавший 107 песен (и, кстати, знаменитый "Водограй") и 53 инструментальное произведение -  был убит в возрасте 30 лет в лесу под Львовом  в 1979 году сотрудниками КГБ. Дело хранится в архивах КГБ и, естественно, засекречено, хотя прошло уже 38 лет.
    "Следователи прокуратуры собрали неоспоримые доказательства того, что в 1979 году певца Владимира Ивасюка убили сотрудники КГБ. Когда тело любимца народа нашли в Брюховецком лесу, советская власть поспешила признать, что Владимир Ивасюк совершил самоубийство. (Почему дело о самоубийстве столько лет засекречено?) Люди отказывались в это верить. В 2014 году Генеральная прокуратура возобновила расследование этого дела. Сегодня могу заявить, что нам удалось найти свидетелей и неопровержимые доказательства убийства Владимира Ивасюка работниками КГБ" - так заявил прокурор Львовской области Роман Федик.





     
Tags: искусство, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments