holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Памятник Независимости Украины.

   В Киеве на площади Независимости (майдан НезалежностI), где состоялся знаменитый майдан, 15 лет назад, к 10-й годовщине независимости, был установлен монумент.
     Это  колонна , увенчанная  статуей девушки в позе "оранта", то есть, с разведенными в стороны руками, согнутыми в локтях. Руки держат ветку калины, старинный символ Украины.

   
     В этой позе в христианстве иногда изображается Мария, но как и многое другое ( например, Иван Купала, масленица), это заимствовано из языческих верований древних славян. В этой позе изображалась Берегиня, дева, почитаемая более других богов.
     "Символ Оранты-Берегини, её изображения, сохранились на росписях, вышиванках и ритуальной посуде и достигают раннетрипольского периода, когда главной богиней на Небе и Земле была Дева, а это не менее шести тысяч лет назад. И только уже после Рождества Христова мы видим Оранту-Ладу в образе Девы Марии.
     ...Там, где шелестели священные рощи, где Предки мои присягали на верность Перуну, стоит храм святой Софии, в котором закована уже десять веков в мраморе Оранта с простёртыми к небу руками.








  Всеединая Мать Земли  Оранта-Берегиня-Лада молится солнцу и звёздному небу, которого никогда не видела, и только с грустью смотрит на нас, на своего ребёнка, творение всеединого Лада.   ... Оранту не оставляет вера в тот светлый день, когда она, уже раскованная и прекрасная в своей неземной красоте, будет счастлива за свой народ, за своё дитя и за свою свободу" (http://proridne.net/,  перевод мой).
     Так что этот образ выбран не случайно.
     Автор - Анатолий Кущ.
     В качестве модели он выбрал свою дочь, гражданку США, Кристину Катракис.

    "Когда мой отец делал памятник на Майдане Независимости в Киеве, то попросил меня сфотографироваться с поднятыми руками и выслать ему этот файл. Потом я уже узнала, что Берегиня была создана по моему фото. ...Если меня "поставили" как собирательный образ Украины, то на моих плечах лежит еще больше ответственности. Я должна достойно это нести и сделать так, чтобы мною гордились мои родители и потомки, и нести Украину в мир".

     Общая высота монумента - 61 м,  52- метровая колонна и 9-метровая статуя. Постамент облицован итальянским мрамором, а статуя весом 20 т бронзовая. Отдельеые элементы - ветка, орнамент на одежде и венок позолочены.
     Для строительства был построен специальный подъёмный кран, впоследствии демонтированный.
     Сооружение таких размеров - сложное дело. Внутри колонны помещён 1,5 -тонный маятник, призванный гасить колебания при больших ветровых нагрузках или землетрясениях. Для ремонта и обслуживания предусмотрена винтовая лестница.
     Колонна имеет железобетонный каркас, облицованный гранитными плитами.
     Основой статуи служит стальной каркас, обшитый листами нержавеющей стали толщиной 1,5 мм, выполнееными в Запорожье. Сварку листов выполнили специалисты института им. Патона.




Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments