holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Леонардо 1

Любительский перевод текста Анджея Осёнка, опубликованного в Варшаве в 1978г.

1.    Самая знаменитая картина в мире

    В Париже, в Лувре, старинном дворце королей Франции, превращённом в музей, висит знаменитейший портрет в мире. Он не очень большой, не очень красочный. Это портрет только одного человека: женщины, которая около пятисот лет тому назад жила в итальянском городе Флоренция. Её звали Лиза, и она была женой флорентийского мещанина Франческо дель Джокондо.

    Невозможно точно сказать, какой портрет самый красивый в мире, потому что портретов миллионы, и они так не похожи друг на друга, что их трудно измерить одной меркой, как мы измеряем прыжок в длину или размеры дома. Но самым знаменитым, наверняка, является всё же этот портрет, известный во всех странах, на всех континентах, называющийся «Мона Лиза» (госпожа Лиза) или «Джоконда» (жена господина Джоконда).

    О «Моне Лизе» написаны сотни книг, тысячи научных работ. Она репродуцирована, сфотографирована, скопирована бесчисленное число раз. Во многих музеях мира висят копии «Моны Лизы». Время от времени кто-нибудь начинает утверждать, что какая-то из них и есть настоящая «Мона Лиза», а портрет в Лувре – фальшивый. Или кто-то другой пишет, что Мона Лиза – это не женщина, а переодетый в женщину мужчина.

           Есть люди, так ошеломлённые славой этого портрета, что утверждают,

что флорентийская мещанка Мона Лиза является им во сне. Есть другие, которые ненавидят «Мону Лизу», рисуют на неё оскорбительные карикатуры. Находились и такие, которые хотели уничтожить портрет – бросали в него камни. Чтобы оберечь его от сумасшедших, «Мону Лизу» поместили за бронированным стеклом. На ночь он опускается специальным механизмом в сокровищницу Лувра. А днём перед ним -  толпа зрителей, приехавших со всего мира, чтобы посмотреть картину, которую почти пятьсот лет тому назад написал мастер Леонардо да Винчи.
(Продолжение следует)

Tags: Леонардо, искусство
Subscribe

  • Удачник

    Шёл по улице удачник, Весь в глиже, одетый брежно, И на вид он очень взрачный, Сразу видно, что годяй! Он людимый, он имущий, Удивительный дотёпа,…

  • Монолог Моисея

    Прегрешенья наши, Господи, прости нам. Пусть никто не обвинит меня в тиранстве. Сорок лет вожу народ я по пустыне, Чтобы вымерли родившиеся в…

  • Настане день, настане час — І розіллється знов медами

    В период, когда гитлеровские войска оккупировали Украину, власти СССР поддерживали патриотизм украинцев, вдохновляя их на борьбу с оккупантами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments