?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Сакартвело. Боржоми.

August 23rd, 2016 (01:49 pm)

   Редкий человек не слышал о этом чуде - лечебной минеральной воде "Боржоми". В ней содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева.
     Об этой воде знали ещё до н.э. Археологи нашли древние каменные ванны вблизи источников. Неизвестно, пили или нет, но точно, что купались.
     Потом об этой воде забыли. А во время войны российский полк оказался расквартированным в этом месте, люди обнаружили это чудо. Воду отправили на анализ, оценили, и начался ажиотаж.
     Российский генерал привёз свою тяжело больную дочку, и она выздоровела. Все царские наместники прикладывали усилия к тому, чтобы создать город-курорт и наладить торговлю минеральной водой. Со временем был построен завод по разливу воды. Позже построили завод по выпуску бутылок, чтобы не возить их издалека.
     В XIXвеке стали строить высоко на горе дворец для царской семьи. Построили быстро, всего за два года. Здесь летом они отдыхали и укрепляли здоровье.
     Источников несколько, они расположены на разной высоте, и вода в каждом разная. Не знаю, как сейчас, а раньше вода "Боржоми" занимала первое место в экспорте Сакартвело. Перед распадом СССР за год было продано на экспорт 400 млн. бутылок!
     Сейчас Боржоми небольшой, но вполне цивилизованный городок. Самое популярное место - парк, где находятся нижние источники.



Вход в парк охраняют львы.

Как-то непривычно. В парке есть жилые дома. Как и везде, идёт оживлённая торговля. Протекает речка, бурная, мелкая и прохладная.
Тут же есть гостиницы и ресторанчики.

Слева, где стоит мужик, торгуют домашним вином. Дегустируй, выбирай.

На скале видны окаменевшие корни или стволы древних деревьев.

Да, фантазии не занимать.

Можно подняться на подвесной дороге

и посмотреть на город сверху.

Это же можно сделать и с колеса обозрения, которое наверху.

Красиво наверху, но... "и боги спускались на землю".

Верхний источник расположен на горе над городом в роскошном парке, где находится гостиница Rixos.

Ещё на авариях я понял, что самое вкусное - это вода.

Красота, тишина, покой. Недаром в Боржоми лечат  заболевания не только внутренних органов, но и нервной системы.

Как вы думаете, откуда люди узнали, как выглядел райский сад?

По краю райского сада протекает то ли Кура, то ли её приток.

Это не домик сказочной царевны. Здесь принимают врачи, которые назначают, какие прцедуры должен принимать пациент

Косят траву, подстригают кусты.

Дом для царской семьи построили именно здесь.

Уже три года сюда не пускают туристов. Решают, что тут устроить. Дом охраняют полицейские. Очень вежливые и доброжелательные, как и все картвелеби. Но внутрь всё же не пустили.

Прямо перед лестницей - фонтан. Наверное, когда работал, было красиво.

Вот и настало время уезжать. А не хочется. Увидел эту страну и удивился, что такие древние бывают такими красивыми. Она богата историей, живописнейшими видами, горами, реками и ледниками, вином, водой и многим другим... Но главное её богатство - люди, каких надо поискать. Если у вас появился друг картвели, вам крупно повезло, потому что вы не найдёте нигде более верного человека. Счастья и процветания тебе, Сакартвело!
"Гитлеры приходят и уходят, а народ остаётся", сказал один картвели.