?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Сакартвело. Сигнаги.

August 22nd, 2016 (01:57 pm)

    В восточной части Сакартвело - в Кахетии - есть город, который называют "город любви". Почему, никто точно не знает. Есть легенда, что именно там Пиросмани подарил Маргарите миллион алых роз. Это, конечно, сказка, потому что не было этого миллиона, а Маргарита, как и Пиросмани, не бывала в этом городе. Более правдоподобной кажется версия, что причина такого прозвища - круглосуточный ЗАГС, который не требует предварительной подачи докуметов. Вот просто так - стукнуло, заходи и расписывайся.
     Город этот картвелеби называют Сигнаги (или Сигнахи - в русском алфавите нет знака, который мог бы передать звучание предпоследней буквы).
     В первую очередь, этот город знаменит крепостной стеной, которую начала строить ещё царица Тамара (XII век). А когда был основан сам город, история умалчивает. Раньше город был полностью внутри этой стены. Её длина составляет 4,5 км.


     Город расположен на горе, и с неё открывается красивый вид на Алазанскую долину.В ясную погоду виден главный хребет, на снимке над ним облака.Среди зелени (а Сакартвело вся зелёная) очень красиво смотрятся
 красные черепичные крыши.



Похоже, этот город живёт полностью за счёт туризма.



     Пластическое искусство развито в Сакартвело. Сигнаги не исключение.

     Древние ворота города.

     Стена.

Наверное, башни располагали на расстоянии двух выстрелов.

     Бойница в стене.

     Торгуют всякой всячиной, предлагают "Эх, прокачу!",  рассказать о городе, кормят в ресторанах, дают ночлег...



 Среди этих домиков есть ресторанчик, он же гостиница. Работают муж и жена. Это их дом, тут они и живут. Накормили вкусно и сытно шашлыком, угостили домашним вином (сначала предложили продегустировать - саперави или ахашени? Мы выбрали саперави). Вино всегда делают из выжатого сока. А в Кахетии оно бродит на мезге - раздавленном винограде, вместе с кожурой. Такое вино так и называется - "кахетинское". А шашлык в Сакартвело не слабый, на шампуре помещается только пять кусков мяса. Одного шампура хватает, чтобы пообедать. Ну и, конечно, вкусный хлеб-лепёшка  и ткемали.

В Ананури и Боржоми,
Мцхете и Бакуриани
Хачапури и хинкали
Запивали цинандали,
Ахашени, саперави
Заедали жричёдали.
Приятно посидеть на свежем воздухе под сенью виноградных лоз. Вот только туристы из РФ (они частично видны на заднем плане) громко (как везде) рассуждали о непобедимой русской армии, которая разгромила на Кавказе всех подряд (о том, что Шамиля пришлось купить и о двух последних позорных чеченских войнах они, понятно, не вспоминали). Хотелось спросить, давно ли главный пахан разрешил ездить в гости к недавним злейшим врагам, но решили не заводиться, чтобы не испортить бочку мёда. Сейчас говорят о "потеплении отношений", но и ежу понятно, что Россия  не вернёт новым друзьям то, что у них скрымздила - Абхазию и Южную Осетию.

Comments

Posted by: chuka_lis (chuka_lis)
Posted at: August 23rd, 2016 04:50 am (UTC)

интересное место!

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: August 23rd, 2016 12:52 pm (UTC)

Стену строила Тамара в 12-веке, а сколько городу, неизвестно. Он какой-то экзотический, не слишком даже грузинский, на мой взгляд. Немного напоминает южную Европу.

Posted by: chuka_lis (chuka_lis)
Posted at: August 24th, 2016 04:16 am (UTC)

мне тоже так кажется (по фото).
город древний, надеюсь- когда то приоткроет свои тайны.

3 Read Comments