Полторы сотни км на север от Тбилиси - и мы попадаем в Казбеги. Это небольшой городок (практически - деревня на пару тысяч жителей). До границы с РФ остаётся десяток км. Деревушка расположена у самого подножья знаменитого Казбека.
Говорят, что ею когда-то владел князёк, который дал своё имя и деревне, и горе.
Здесь родился Александр Чопикашвили, он же Казбеги, известный грузинский писатель, которого очень почитал И.Сталин. Предполагают, что свой псевдоним - Коба - он взял по имени одного из героев Чопикашвили. Казбеги - так назвали при советской власти деревню, и только недавно ей вернули прежнее название - Степанцминда ("св. Степан").
Туристы охотно посещают Казбеги, потому что и дорога туда очень красивая, и её окрестности.
По военно-грузинской дороге проезжаем места волшебной красоты - Гудаури, Ананури.
Неприступные скалы, глубокие ущелья, величественные заснеженные вершины гор. Наверное, не случайно эти места часто посещал Демон Лермонтова: "И над вершинами Кавказа изгнанник рая пролетал..."
"Орёл, с отдалённой поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне."
«Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре». (А.Чехов)
Слияние двух рек: чёрной и белой.
Иногда приходится сбрасывать скорость.
Доехали до Казбеги, расположенном в верховьях Терека. Далеко и высоко, на самой вершине горы, видна церковь Гергетис Цминда Самеба - Гергетская церьковь св. Троицы. Построена она в начале XIV века на высоте около 2 км, и, поскольку турки и персы туда не поднимались, там прятали христианские святыни - например, крест св.Нино, о котором я упоминал раньше. Теперь он хранится в Тбилиси.
Сейчас деревня называется Степанцминда. Когда-то населяющие её горцы жили в другом месте, но однажды во время сильного ливня образовался селевый поток. Это заметил монах Степан с горы и ударил в набат. Село было уничтожено, но люди успели спастись. Они переселились в более безопасное место и, в благодарность за спасение, назвали новую деревню именем монаха.
Последние три года жизни Казбеги провёл в клинике для душевнобольных. Он умер в 45 лет и похоронен на своей родине. На плите вырезана и его фамилия, и псевдоним (справа в скобках) Мочхубаридзе ("драчун").
В центре Казбеги - рестораны, магазины, платный (редкость!) туалет, автобусная станция, памятник знаменитому земляку и множество желающих отвезти на Цминда Самеба, больше, чем желающих поехать.
Дорога - грунтовка-серпантин. Не каждый проедет.
Иногда, чтобы разъехаться с встречным, приходилось сдавать назад.
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
А.Пушкин.
А если спуститься с 5047м (высота Казбека) на 2170м (высота Степанцминда), то можно отведать настоящих хинкали. Именно здесь они родились. А не только Мочхубаридзе.