holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Сакартвело. Казбеги.


     Полторы сотни км на север от Тбилиси - и мы попадаем в Казбеги. Это небольшой городок (практически - деревня на пару тысяч жителей). До границы с РФ остаётся десяток км. Деревушка расположена у самого подножья знаменитого Казбека.
     Говорят, что ею когда-то владел князёк, который  дал своё имя и деревне, и горе.
     Здесь родился  Александр Чопикашвили, он же Казбеги, известный грузинский писатель, которого очень почитал И.Сталин. Предполагают, что свой псевдоним - Коба - он взял по имени одного из героев Чопикашвили. Казбеги - так назвали при советской власти деревню, и только недавно ей вернули прежнее название - Степанцминда ("св. Степан").
     Туристы охотно посещают Казбеги, потому что и дорога туда очень красивая, и её окрестности.
     По военно-грузинской дороге  проезжаем места волшебной красоты - Гудаури, Ананури.


Неприступные скалы,  глубокие ущелья, величественные заснеженные вершины гор.   Наверное, не случайно эти места часто посещал Демон Лермонтова: "И над вершинами Кавказа изгнанник рая пролетал..."



     "Орёл, с отдалённой поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне."

«Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре». (А.Чехов)




Слияние двух рек: чёрной  и белой.


     Иногда приходится сбрасывать скорость.

Доехали до Казбеги, расположенном в верховьях Терека. Далеко и высоко, на самой вершине горы, видна церковь Гергетис Цминда Самеба - Гергетская церьковь св. Троицы. Построена она в начале XIV века на высоте около 2 км, и, поскольку турки и персы туда не поднимались, там прятали христианские святыни - например, крест св.Нино, о котором я упоминал раньше. Теперь он хранится в Тбилиси.

      Сейчас деревня называется Степанцминда. Когда-то населяющие её горцы жили в другом месте, но однажды во время сильного ливня образовался селевый поток. Это заметил монах Степан с горы и ударил в набат. Село было уничтожено, но люди успели спастись. Они переселились в более безопасное место и, в благодарность за спасение, назвали новую деревню именем монаха.

Последние три года жизни Казбеги провёл в клинике для душевнобольных. Он умер в 45 лет и похоронен на своей родине. На плите вырезана и его фамилия, и псевдоним (справа в скобках) Мочхубаридзе ("драчун").

     В центре Казбеги - рестораны, магазины, платный (редкость!) туалет, автобусная станция, памятник знаменитому земляку и множество желающих отвезти на Цминда Самеба, больше, чем желающих поехать.

     Дорога - грунтовка-серпантин. Не каждый проедет.

     Иногда, чтобы разъехаться с встречным, приходилось сдавать назад.

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
А.Пушкин.







     А если спуститься с 5047м (высота Казбека) на 2170м (высота Степанцминда), то можно отведать настоящих хинкали. Именно здесь они родились. А не только Мочхубаридзе.

Tags: Сакартвело.
Subscribe

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Прошёл тест. Хвастаюсь.

    "Поздравляем, ваш уровень IQ – высокоодаренный. Люди, набравшие от 140 до 160 баллов, попадают в топ 2% наших пользователей. Это…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments