holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Сакартвело. Мцхета. Джвари.

   Мцхета - небольшой городок, около 10 тыс. населения, на север от Тбилиси. Там не строят гостиниц, потому что от столицы каких-нибудь десять км, и туристы предпочитают останавливаться там.
     Между тем, именно здесь начиналась история Сакартвело, Мцхета - это первая столица страны.
     "Мцхета , или Месхети, – первая столица наидревнейшего Курдистана (нынешней Грузии). Река Кура, называемая также Сиро, омывает его разрушенные стены, здесь же она принимает в себя воды Арагвы, и следует заметить, что сам город расположен в вершине угла, образованного их слиянием. Со своего основания и в течение последующих двадцати веков Месхети был, как мы уже сказали, столицей Грузии, покуда один из грузинских царей не обнаружил во время охоты источники минеральных вод в десяти верстах от города: в них и кроется причина заселения Твилисо, или горячих бань, откуда и произошло искаженное название Тифлис. Согласно древнейшим преданиям, еще не исчезнувшим из архивов армянских монастырей, один из ближайших потомков Ноя, именно Месхет, основатель города, о коем здесь говорилось, избрал его своею столицей, и не столько из-за прелести места, сколько из-за его удобного расположения. Город отстоит на пятьдесят лиг от Арарата — горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег. В IV веке нашей эры в Месхети был построен монастырь, ставший архиепископским для всей Грузии." - так писал испанец Хуан Ван-Хален.
     Если Месхет был "одним из ближайших потомков Ноя" (а Ной - это Ноах в Торе, а в шумерских текстах его называют Атрахасис ), то получается, что Месхет был шумером!!!
Косвенно это подтверждается лингвинистической загадкой - грузинский язык не родственен ни одному другому языку, так же, как финский и венгерский.

       "...там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, словно две сестры, струи Арагвы и Куры..." (На фото Арагва справа.)
Уже не шумят, хотя во времена Лермонтова шумели. Дело в том, что в результате строительства гидроэлектростанции уровень воды поднялся. И под водой скрылся

мост Помпея, построенный римлянами в I веке до н.э. Теперь он виден редко, только когда плотина сбрасывает воду.

     Интересно, насколько разный цвет воды Куры и Арагвы.
    Хронисты Х века писали, что первым был построен город Армази, а вторым - Мцхета.
Леонтий Мровели:
     "Сей Картлос пришел первоначально в место, где Арагви впадает в Куру, и взошел на ту гору, что именуется Армази. И впервые создал на ней крепости и воздвиг на ней себе дом и дал той горе имя свое — Картли. И до воздвижения на ней капища Армази называлась гора та Картли, отчего и назвалась вся Картли — Картли. ... Преставился Картлос и погребли его в центре Картли, который ныне называется Армази. ... А Мцхетосу, что был первейшим среди братьев своих, досталось место пребывания отца его Картлоса, которое ныне именуют Армази. Он же построил у слияния Куры и Арагви город и назвал его именем своим — Мцхета."
     Что это за зверь такой - Армази?
    " Армази... — дохристианское божество грузин, глава пантеона богов Картлийского (Иберийского) царства... Идол Армази представлял собой воина в золотых латах и золотом шлеме, которые были украшены агатом и бериллом. В руке Армази держал острый меч. Идол был установлен ... на территории современной Мцхеты... сочетал функции верховного бога (повелитель неба, грома, дождя и растительного мира) и бога-воителя." (Вики)

    Самая известная достопримечательность Мцхеты - церковь Джвари ("крест"). Она находится на вершине горы близ Мцхеты и является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Храм в плане представляет вписанный в квадрат крест с полукруглыми абсидами на концах. Завершен он куполом на восьмигранном барабане, который послужил  образцом для множества кавказских храмов, став символом средневековой Грузии.
     Такую форму архитекторы выбрали не от желания пооригинальничать. Здесь, на этой горе, по преданию, жила под кустом можжевельника св. Нино, которая посвятила жизнь апостольской деятельности по внедрению христианства  в стране, и тут она воздвигла крест.
     Нино была родственницей св. Георгия. Это был византийский воин, живший там, где сейчас находятся израильские города Рамле и Лод, и отличавшийся силой и военной доблестью. О нём слагали легенды. Но вот легенду о том, что он победил дракона (или змея?) христиане "позаимствовали" у хеттов, где она была известна ещё в X веке до н.э. Георгий стал покровителем Сакартвело, и его фигура венчает колонну на площади Свободы.
Tags: Сакартвело.
Subscribe

  • Леда

    Леда смеется. Вдруг раздается Радости клик. Вид сладострастный! К Леде прекрасной Лебедь приник. А.С. Пушкин Знаменитые Помпеи, уничтоженные…

  • 5 октября

    У нас был творец 21—22-го веков. Это совершенно понятно сегодня после реконструкции его спектаклей. Это человек, который считал, что…

  • Фламенко

    Так плачет закат о восходе, Так плачет стрела без цели, Так песок раскалённый плачет О прохладной красе камелий... (Ф.Г.Лорка) Вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments