
Нельзя покинуть Тбилиси, не посетив ботанический сад.
Если выйти из гостиницы Old Metekhy, и начать спуск к реке, надо будет пройти мимо Метехи. Я упоминал о том, что это такое, а подробнее можно прочитать на информационной доске.


Церковь Метехи.Левее - памятник Горгасалу, основателю Тбилиси (я о нём уже писал). На берегу, внизу, видна крошечная церквушка с конической крышей. Говорят, что там, втайне от мусульман, молились христиане. Потом она была засыпана при обвале берега. Позже её откопали и отреставрировали. Слева перила моста, по которому надо перейти на противоположный берег Куры, чтобы добраться до ботанического сада.

Конечно, к саду можно, как везде, доехать городским транспортом. А можно подняться на Нарикалу и войти оттуда. Вход платный, но билеты никто не проверяет. Так что, как совесть подскажет.

Как же удержаться от того, чтобы полюбоваться с высоты волшебным видом на город! Да и зачем удерживаться?

Часть крепостной стены внутри парка.

Цветы розовые. Может быть, лотосы? Не знаю, в ботанике я ни разу не грамотный.


Не знаю, какая высота водопада, но впечатляет.

Ждёт, когда вода кончится.

Если пройти по этому мостику,

то можно увидеть водопад сверху.

Не думайте, водопад не один.

Как у Караваджо - не поймёшь, мальчик или девочка. Но, если присмотреться, видно, что мальчик; раки разницу не съели, может быть, потому, что они мрамор не едят.





Картвелеби рассказывают, что Иванишвили купил большой кусок ботанического сада и строит там поместье, в котором можно жить в условиях осады. Что же, пословица говорит: "С кем поведёшся..."
Так не хочется говорить "прощай", поэтому говорю "до свидания, Тбилиси!", хотя на новое свидание шансов ох как мало.