?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Сакартвело. Тбилиси. Парк фуникулёр.

August 17th, 2016 (03:31 pm)


     Посетив пантеон, можно снова подняться к промежуточной станции фуникулёра, зайти в вагончик и продолжить подъём  на вершину Мтацминды. За эту возможность - сделать остановку на полдороги - надо заплатить дополнительно 1 лари при покупке билета на фуникулёр.
     На вершине вы сразу попадаете в ресторанное царство. Если нет желания подкрепиться, можно выйти из здания станции и пройтись по чудесному парку, который тбилисцы называют "фуникулёр".Наверное, во многих городах есть странные для "чужака" названия. В Питере бордюр называют "поребрик", хотя это - название архитектурного элемента. В Донецке российские наёмники из Питера, выдававшие себя за местных, кричали прохожим: "На поребрик!", а те не понимали, чего от них хотят. В Харькове вешалку для одежды ("плечики") называют "тремпель", а это фамилия фабриканта, который ещё до революции их изготавливал.
     Парк большой, чистый, ухоженный, по нему приятно пройтись С противоположной стороны есть конечная остановка автобусов, и там же начинается вход в сказку - царство детей.




     Чуть правее центра фото видна синяя фигура. Это Аватар, стоящий у входа в небольшой музей восковых фигур.

     Отчего же не сфотографироваться с хорошим человеком? Или не человеком...

     Даты наших дней рождения совпадают. А вот остальное...

Парк нафарширован всяким скульптурами, киосками, ресторанчиками. Если вам захотелось воды или мороженого, надо просто посмотреть вокруг - сразу увидите. И, конечно, обязательные фонтанчики вкусной и прохладной тбилисской воды. Сначала я дёргался - как это такая хорошая вода льётся непрерывно?! Разве не жалко? Потом привык.

Тбилисцы, бросив беглый взгляд на человека, сразу определяют - армянин, азербайджанец, картвели, осетин, мингрел... Они говорят, что это кахетинец. Не знаю, не знаю. Им видней.

     В парке огромное количество развлечений для детей - качели, карусели, электрические машинки, железнодорожные вагончики, комната кривых зеркал... А это то, что приятно и детям, и взрослым - искусственный каскад. По жаре возле него очень приятно.

     И, чтобы вы не усомнились в словах В.Маяковского, которые я процитировал в первом посте о Сакартвело, вот вам на закуску райское дерево познания добра и зла.