holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Сакартвело. Тбилиси. Парк фуникулёр.


     Посетив пантеон, можно снова подняться к промежуточной станции фуникулёра, зайти в вагончик и продолжить подъём  на вершину Мтацминды. За эту возможность - сделать остановку на полдороги - надо заплатить дополнительно 1 лари при покупке билета на фуникулёр.
     На вершине вы сразу попадаете в ресторанное царство. Если нет желания подкрепиться, можно выйти из здания станции и пройтись по чудесному парку, который тбилисцы называют "фуникулёр".Наверное, во многих городах есть странные для "чужака" названия. В Питере бордюр называют "поребрик", хотя это - название архитектурного элемента. В Донецке российские наёмники из Питера, выдававшие себя за местных, кричали прохожим: "На поребрик!", а те не понимали, чего от них хотят. В Харькове вешалку для одежды ("плечики") называют "тремпель", а это фамилия фабриканта, который ещё до революции их изготавливал.
     Парк большой, чистый, ухоженный, по нему приятно пройтись С противоположной стороны есть конечная остановка автобусов, и там же начинается вход в сказку - царство детей.




     Чуть правее центра фото видна синяя фигура. Это Аватар, стоящий у входа в небольшой музей восковых фигур.

     Отчего же не сфотографироваться с хорошим человеком? Или не человеком...

     Даты наших дней рождения совпадают. А вот остальное...

Парк нафарширован всяким скульптурами, киосками, ресторанчиками. Если вам захотелось воды или мороженого, надо просто посмотреть вокруг - сразу увидите. И, конечно, обязательные фонтанчики вкусной и прохладной тбилисской воды. Сначала я дёргался - как это такая хорошая вода льётся непрерывно?! Разве не жалко? Потом привык.

Тбилисцы, бросив беглый взгляд на человека, сразу определяют - армянин, азербайджанец, картвели, осетин, мингрел... Они говорят, что это кахетинец. Не знаю, не знаю. Им видней.

     В парке огромное количество развлечений для детей - качели, карусели, электрические машинки, железнодорожные вагончики, комната кривых зеркал... А это то, что приятно и детям, и взрослым - искусственный каскад. По жаре возле него очень приятно.

     И, чтобы вы не усомнились в словах В.Маяковского, которые я процитировал в первом посте о Сакартвело, вот вам на закуску райское дерево познания добра и зла.

Tags: Сакартвело.
Subscribe

  • Финский сервис

    Представитель Ассоциации таксистов Финляндии Катя Сакса сообщила, что в Финляндии 3 февраля в городах Хельсинки, Оулу и Рованиеми заработает…

  • Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт

    - Значит, ты не существуешь? - спросил Коврин. - Думай, как хочешь, - сказал монах и слабо улыбнулся. - Я существую в твоём воображении, а…

  • Хотите увидеть чудо?

    И навёл Моше руку свою на море, и гнал Бог море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды. Бешалах XIV, 21…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments