
Фуникулёр был построен ещё в царское время, в 1905 году, бельгийским обществом. С тех пор перестроили нижнюю и верхнюю станции, а однажды его вообще закрыли на длительную реконструкцию после серьёзной аварии. Сейчас он благополучно работает.
Фуникулёр предназначен для подъёма на вершину "главной" горы Тбилиси - Мтацминда ("святая гора", названа по аналогии с горой Афон в Греции).
На вершину горы можно попасть и автобусом, но фуникулёром, конечно, интереснее.
"Мурлыча какую-то чепуху о застое в бараночно-бубличном деле, Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам."
Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев (1927)
Не самая высокая, но самая знаменитая гора в Тбилиси - Мтацминда. Другое название - гора Давида, церковь Давида видна примерно на половине высоты горы.Правее видна трасса фуникулёра. "Утолщение" на трассе - это промежуточная станция, с которой можно спуститься к церкви.
Нижняя, средняя и верхняя станции фуникулёра.

Вид из вагона фуникулёра.
Понимаются на Мтацминду для того, чтобы посетить великолепный парк на её вершине, расположенный прямо у подножия телевышки. А если выйти на средней станции, можно спуститься к церкви Давида и посетить пантеон вокруг неё - место захоронения выдающихся людей Сакартвело, писателей, поэтов, музыканов, актёров, художников.

У подножия церкви - грот, в котором похоронены Александр и Нино Грибоедовы. Об этой замечательной женщине, в девичестве Чавчавадзе, снискавшей глубокое уважение и любовь картвелеби, я писал раньше в посте Чёрная роза Тифлиса.
Некоторые историки утверждают, что дата рождения на могиле Грибоедова умышленно искажена на 5 лет, чтобы смягчить большую разницу в возрасе его и Нино - 22 года.
В 1929 году, к столетию со дня смерти Грибоедова, было принято решение содать рядом пантеон.





Котэ Морджанишвили,театральный режиссёр; Ладо Гудиашвили, художник; Илья Чавчавадзе (святой Илья); Серго Закариадзе, актёр.



Яков Гогебашвили, писатель, педагог, журналист; Княгиня Меликова; Памятный знак Нико Пиросманишвили. Место его захоронения неизвестно.
Ему в своей книге "Повесть о жизни" К.Пауствский посвятил целую главу. Там он и приводит легенду о безумной любви Нико к заезжей французской актрисе Маргарите де Севр, знаменитой тем, что она могла одновременно петь и танцевать.
Много позже Андрей Вознесенский написал новые слова к уже написанной ранее Р,Паулсом латышской песне. На мой взгляд, слова ужасные, недостойные профессионального поэта. Песня впервые прозвучала в 1983 году в исполнении А.Пугачёвой и стала хитом, хотя Пугачёва требовала изменить слова, но автор упёрся.
Кстати, Паустовский вообще делает акцент не на розы.
"Каких цветов тут только не было! Бессмысленно их перечислять! Поздняя иранская сирень. Там в каждой чашечке скрывалась маленькая, как песчинка, капля холодной влаги, пряной на вкус. Густая акация с отливающими серебром лепестками. Дикий боярышник — его запах был тем крепче, чем каменистее была почва, на которой он рос. Нежная синяя вероника, бегония и множество разноцветных анемон. Изящная красавица-жимолость в розовом дыму, красные воронки ипомеи, лилии, мак, всегда вырастающий на скалах именно там, где упала хотя бы самая маленькая капля птичьей крови, настурция, пионы и розы, розы, розы всех размеров, всех запахов, всех цветов — от чёрной до белой и от золотой до бледно-розовой, как ранняя заря. И тысячи других цветов."
А действие происходит в старом Тифлисе, в районе Сололаки, где никакой площади и близко нет, а есть только паутина кривых улочек. Да и продавать Пиросмани было нечего - он жил и умер в нищете и зачастую рисовал картины просто за обед в духане.
Но самое главное не это. Как утверждают специалисты, Нико ни разу не виделся с актрисой, и свою "Маргариту" он срисовал с афиши. Она после гастролей в Тифлисе уехала с богатым поклонником, и, повидимому, даже не подозревала о существовании Нико.
Миллион алых роз - просто легенда, изложенная Паустовским и повторенная (я не исключаю, что, может быть, по пьянке) Вознесенским.
Это памятник Пиросманишвили. Он установлен в старом городе, и правильно, что там.