holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Сакартвело. Тбилиси. Новый город. Площадь Свободы.


     В новый город из старого можно попасть на такси, которых в Грузии полно. Но если вы заговорите с таксистом на русском или английском, цена автоматически подскочит в 1,5 - 2 раза. Это не потому, что здесь не любят чужих. В Тбилиси (и в других городах тоже) спокойно живут армяне, азербайджанцы, евреи и люди других национальностей.  И анисемитизма здесь, насколько я знаю, никогда не было. Просто в Сакартвело напряжёнка с работой, немало людей из-за этого уезжают отсюда в другие страны. Вот и стараются содрать по возможности побольше - туристы считаются богатенькими, как Буратино, а реальных цен не знают. Вроде бы, безработица падает, а зарплата растёт. Но мне рассказал полицейский, что его зарплата - 340 лари ($1=2,34 лари) в месяц. А когда я спросил, разве можно прожить на такие деньги, он отрицательно покачал головой. Уборщица получает 300 лари.
     Можно добраться в новый город на автобусе (0,3 лари), а можно на метро (0,5 лари). В метро можно расплатиться только магнитной карточкой, которая сама стоит 2 лари (+деньги, которые вы на неё положите), но её можно потом сдать и получить эти 2 лари  обратно. Ещё по городу и между городами бегают маршрутки, их много. Вообще, промышленность развита не сильно, и один из основных источников дохода, кроме сельского зозяйства, это сфера услуг, на что нажимал раньше Саакашвили. Иванишвили продолжает эту линию, поэтому везде полно ресторанов и гостиниц, ведутся реставрационные работы.
    Так или иным путём, но мы в новом городе.


     Это самый центр Тбилиси - площадь Свободы.Здесь происходят все значительные события - митинги, демонстрации, "цветные" революции. Она много раз меняла название - Караван-сарай в древности, потом её назвали в честь побед Паскевича-Эриванского; с 1827 года и до революции она носила это название (генерала Паскевича, графа Эриванского или просто — площадь Эриванского). Так что к городу Ереван её название никакого отношения не имело, вопреки тому, что мне рассказывал таксист-армянин. Потом это была площадь Берия, потом - Ленина.
   Шёл 1989 год. Кремль во главе с М.Горбачёвым предпринимал отчаянные попытки удержать империю от развала.
     4 апреля на площади тогда ещё Ленина начался митинг. Появились лозунги :
"«Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!»
    8 апреля в Тбилиси были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского (650 человек), , 345-й полк ВДВ (440 человек), бойцы Пермского и Воронежского ОМОНов (160 человек) и 450 курсантов Горьковской высшей школы МВД СССР. Кроме того, к участию в спецоперации был привлечен 8-й мотострелковый полк, дислоцированный в Тбилиси (650 человек). Местный ОМОН в разгоне демонстрации не участвовал, так как местные водители отказались доставить автобусы с омоновцами к месту событий, а сами они этого не сделали. Грузинская милиция в разгоне митинга не участвовала, а наоборот, пыталась защитить его участников и вывести их из опасного места.
    В ночь с 8 на 9 апреля митинг был оцеплен войсками и милицией. К ночи на митинг собралось по сильно заниженным данным 10 тысяч человек.
    В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади.
    Были применены резиновые палки, слезоточивый газ "черёмуха" и боевой "си-эс", сапёрные лопатки и огнестрельное оружие - автоматы АК-74.
     Впоследствии комиссия под руководством А.Собчака, изо всех сил пытаясь преуменьшить результаты трагедии, признала убитыми 19 человек и пострадавшими 251 человек, хотя убитых было намного больше, многие умирали позже, а в больницы города обратились, по записям, 4035 человек.
   Если кто-нибудь не в курсе дела, небольшая справка о автомате АК-74, а конкретнее - о пуле калибра 5,45 мм.
     "За счёт особенностей конструкции пули, при попадании в тело она должна была начать кувыркаться, нанося более тяжёлые, чем обычно, раны..." http://world.guns.ru/assault/rus/ak-74-r.html Эта пуля, попав в человека, кувыркается и многократно рикошетирует внутри, превращая внутренности раненого в фарш. Чаще всего, человек живёт не более получаса.
     Понятно, солдаты, получив приказ "огонь!" стреляли из того, что у них было в руках.
     Разразился скандал на международном уровне. По ТВ выступил министр обороны и всё, как обычно, отрицал и говорил, что в СА вообще нет такого оружия.
     К тому моменту я уже дважды успел на военных сборах пострелять из того, чего у нас не было на вооружении.
     Демократ Горбачёв и его окружение привычно ушли от ответственности (помню, Горбачёв заявлял, что он обо всём узнал уже утром) и свалили всё на армию и местные власти.
    И если кому-нибудь нравится повторять сказку о том, что Горбачёв развалил СССР, то вспомните, как он это делал.
    Алма-Ата, 1986г.
    Минск, 1988г.
    Тбилиси, 1989г.
    Душанбе, 1990 г.
    Вильнюс, 1991г.
    Рига, 1991г.
    Баку, 1994г.
    В память о трагических событиях 9 апреля 1989 года в Тбилиси отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину в Грузии. На проспекте Руставели открылся мемориал. Александровский парк в Тбилиси переименован в Парк 9 апреля.
А эстонская группа JMKE посвятила событиям 9 апреля песню ("Улицы Тбилиси").


Tags: Сакартвело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments