Сакартвело. Тбилиси. Новый город. Площадь Свободы.
В новый город из старого можно попасть на такси, которых в Грузии полно. Но если вы заговорите с таксистом на русском или английском, цена автоматически подскочит в 1,5 - 2 раза. Это не потому, что здесь не любят чужих. В Тбилиси (и в других городах тоже) спокойно живут армяне, азербайджанцы, евреи и люди других национальностей. И анисемитизма здесь, насколько я знаю, никогда не было. Просто в Сакартвело напряжёнка с работой, намало людей из-за этого уезжают отсюда в другие страны. Вот и стараются содрать по возможности побольше - туристы считаются богатенькими, как Буратино, а реальных цен не знают. Вроде бы, безработица падает, а зарплата растёт. Но мне рассказал полицейский, что его зарплата - 340 лари ($1=2,34 лари) в месяц. А когда я спросил, разве можно прожить на такие деньги, он отрицательно покачал головой. Уборщица получает 300 лари.
Можно добраться в новый город на автобусе (0,3 лари), а можно на метро (0,5 лари). В метро можно расплатиться только магнитной карточкой, которая сама стоит 2 лари (+деньги, которые вы на неё положите), но её можно потом сдать и получить эти 2 лари обратно. Ещё по городу и между городами бегают маршрутки, их много. Вообще, промышленность развита не сильно, и один из основных источников дохода, кроме сельского зозяйства, это сфера услуг, на что нажимал раньше Саакашвили. Иванишвили продолжает эту линию, поэтому везде полно ресторанов и гостиниц, ведутся реставрационные работы.
Так или иным путём, но мы в новом городе.
Это самый центр Тбилиси - площадь Свободы.Здесь происходят все значительные события - митинги, демонстрации, "цветные" революции. Она много раз меняла название - Караван-сарай в древности, потом её назвали в честь побед Паскевича-Эриванского; с 1827 года и до революции она носила это название (генерала Паскевича, графа Эриванского или просто — площадь Эриванского). Так что к городу Ереван её название никакого отношения не имело, вопреки тому, что мне рассказывал таксист-армянин. Потом это была площадь Берия, потом - Ленина. Шёл 1989 год. Кремль во главе с М.Горбачёвым предпринимал отчаянные попытки удержать империю от развала.
4 апреля на площади тогда ещё Ленина начался митинг. Появились лозунги :
"«Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!»
8 апреля в Тбилиси были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского (650 человек), , 345-й полк ВДВ (440 человек), бойцы Пермского и Воронежского ОМОНов (160 человек) и 450 курсантов Горьковской высшей школы МВД СССР. Кроме того, к участию в спецоперации был привлечен 8-й мотострелковый полк, дислоцированный в Тбилиси (650 человек). Местный ОМОН в разгоне демонстрации не участвовал, так как местные водители отказались доставить автобусы с омоновцами к месту событий, а сами они этого не сделали. Грузинская милиция в разгоне митинга не участвовала, а наоборот, пыталась защитить его участников и вывести их из опасного места.
В ночь с 8 на 9 апреля митинг был оцеплён войсками и милицией. К ночи на митинг собралось по сильно заниженным данным 10 тысяч человек.
В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади.
Были применены резиновые палки, слезоточивый газ "черёмуха" и боевой "си-эс", сапёрные лопатки и огнестрельное оружие - автоматы Ак-74.
Впоследствии комиссия под руководством А.Собчака, изо всех сил пытаясь преуменьшить результаты трагедии, признала убитыми 19 человек и пострадавшими 251 человек, хотя убитых было намного больше, многие умирали позже, а в больницы города обратились, по записям, 4035 человек. Если кто-нибудь не в курсе дела, небольшая справка о автомате АК-74, а конкретнее - о пуле калибра 5,45 мм.
"За счёт особенностей конструкции пули, при попадании в тело она должна была начать кувыркаться, нанося более тяжёлые, чем обычно, раны..." http://world.guns.ru/assault/rus/ak-74-r.html Эта пуля, попав в человека, кувыркается и многократно рикошетирует внутри, правращая внутренности раненого в фарш. Чаще всего, человек живёт не более получаса.
Понятно, солдаты, получив приказ "огонь!" стреляли из того, что у них было в руках.
Разразился скандал на международном уровне. По ТВ выступил министр обороны и всё, как обычно, отрицал и говорил, что в СА вообще нет такого оружия.
К тому моменту я уже дважды успел на военных сборах пострелять из того, чего у нас не было на вооружении.
Демократ Горбачёв и его окружение привычно ушли от ответственности (помню, Горбачёв заявлял, что он обо всём узнал уже утром) и свалили всё на армию и местные власти.
И если кому-нибудь нравится повторять сказку о том, что Горбачёв развалил СССР, то вспомните, как он это делал.
Алма-Ата, 1986г.
Минск, 1988г.
Тбилиси, 1989г.
Душанбе, 1990 г.
Вильнюс, 1991г.
Рига, 1991г.
Баку, 1994г.
В память о трагических событиях 9 апреля 1989 года в Тбилиси отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину в Грузии. На проспекте Руставели открылся мемориал. Александровский парк в Тбилиси переименован в Парк 9 апреля.
А эстонская группа JMKE посвятила событиям 9 апреля песню ("Улицы Тбилиси").
Центральная площадь Тбилиси сначала называлась Гареубани ("вне ограды крепости"), потом пл. Караван-сарая (постоялого двора); с 1828 г., когда к Рос.империи было присоединено Иреванское (Ереванское) мусульманское ханство - "Эриванской; после развала империи и образования Грузинской Демократической Республики в 1918 г. - площадью Свободы; после захвата Грузии Красной армией РСФСР в 1922 г. - площадью ЗакФедерации; в 1938 г. - площадь Бериа; в 1953 г. - площадь Ленина; после развала СССР площади возвращено название "Площадь Свободы" (тависуфлебис моэдани, 1990г.)