?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Сакартвело. Тбилиси. По дороге в новый город..

August 13th, 2016 (12:28 pm)


     Сакартвело - зелёная страна. И Тбилиси, естественно, тоже.
     В Тбилиси очень много красивых и уютных парков, скверов. А в них - обилие скамеек, фонтанчиков  очень вкусной питьевой воды, часто в неожиданном месте памятник кому-нибудь или скульптура, очень вежливые и деликатные люди.
     Везде чувствуется, что здесь думают о людях и стараются создать побольше удобств и красоты.
     Но чего здесь нет - так это горизонтальных поверхностей: всегда или вверх, или вниз. И если вы от этого устаёте, то отдохнуть сможете только в коридоре гостиницы.





Над городом возвышается гигантская скульптура Грузия-мать. В одной руке у неё вино для друзей, в другой - меч для врагов.

           Попадаются и скульптуры попроще.
Наливай - поговорим
До зануды до зари
Про мужицкие дела
И про женские тела.

     Позволь - тост скажу. Поздно вечером возвращается джигит домой по берегу реки. Лягушки квакают. Вдруг слышит - что такое! - одна квакает человеческим голосом: "Джигит, джигит, возьми меня с собой!" Удивился джигит - никогда не слышал, чтобы лягушка квакала человеческим голосом. Ну, как не взять такое чудо? Взял, принёс домой. А она и говорит: "Джигит, джигит, покорми меня!"  Ну, покормил. А она: "Джигит, джигит, уложи меня спать." Уложил её джигит на кровать, укрыл... Что такое?! Превратилась она в девушку невиданной красоты. Тут открывается дверь и входит жена. "А это кто?!" - "Понимаешь, - говорит джигит,- шёл я домой по берегу реки. Слышу, одна лягушка квакает человеческим голосом: "Джигит, джигит, возьми меня с собой!" Ну, как не взять такое чудо! Я и взял. Принёс, а она говорит: "Покорми меня" Ну, я покормил. А она и говорит: "Уложи меня спать". Ну, я уложил. А она...
"Надо же, какие дела, - говорит жена, - я думала, такое только в сказках бывает. А, оказывается, в жизни тоже..."
Так выпьем же за доверчивых жён!

Вдруг, откуда ни возмись... Посреди улицы ещё один памятник - натуральный трамвай, какие когда-то бегали по городу.

Характерная черта грузинской архитектуры - резные балкончики, как правило, деревянные.